新华网 正文
欧盟和土耳其领导人会晤同意加强对话
2018-03-27 10:00:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社保加利亚瓦尔纳3月26日电(记者王欣然)欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克与土耳其总统埃尔多安26日在保加利亚黑海城市瓦尔纳举行会晤,双方同意加强欧盟与土耳其之间的对话。

  图斯克在会晤后举行的联合记者会上说,欧盟-土耳其峰会的举行表明了双边关系的重要性,欧盟和土耳其依然是关系密切的伙伴,双方希望在保护难民和打击恐怖分子方面扩大合作。欧盟对土耳其在过去几年中为安置300多万叙利亚难民付出的巨大努力表示钦佩。这次会议表明,欧盟和土耳其之间的关系正在渡过艰难时期。

  图斯克说,欧盟对土耳其在叙利亚境内特别是在阿夫林的军事行动表示关切,欧盟呼吁土耳其避免该地区暴力和动乱局势升级,土耳其有责任确保平民的安全并实施人道主义援助。

  容克说,土耳其应该成为欧盟的战略伙伴,双方应保持真诚对话。土耳其需要改善与欧盟成员国的关系,欧盟必须与土耳其携手前行。

  埃尔多安说,这次会议是土耳其和欧盟朝着改善关系迈出的第一步,希望双方关系“糟糕的时期”已成为过去,并继续保持对话。

  会议东道国、欧盟轮值主席国保加利亚总理鲍里索夫说,愿意保持欧盟和土耳其的对话渠道畅通,为加强双边对话继续作出努力。

  土耳其1987年申请加入欧盟,1999年获得候选国资格,2005年启动入盟谈判,但谈判过程阻碍重重。土耳其因2016年7月未遂军事政变后采取大规模肃清行动并进行修宪公投,与欧盟多国产生纠纷。新年伊始,土耳其重申加入欧盟为其战略目标,希望与欧盟开启新一轮入盟谈判。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙
武汉:樱花缤纷醉游人
武汉:樱花缤纷醉游人

010020010010000000000000011198011122596111