新华网 正文
线上线下齐动员 河北围场“爱心土豆”销往全国
2018-03-29 16:56:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月29日电(宁利勇)连日来,网上邮乐购、网下爱心购,以“买一份土豆,献一份爱心,为精准扶贫献上您的一份力量”为主题的“爱心土豆”销售活动让河北省围场县的库存土豆销往全国。

  围场县道坝子乡查字上村党支部书记陈广介绍说,查字上村以土豆种植为主导产业,由于土质好、昼夜温差大,这里出产的土豆品质优良,以往销路一直很好。但去年由于市场原因,全村库存土豆达200万斤左右。

  “围场道坝子乡查字上村丰收的土豆没有销路,种植户们心急如焚,希望社会各界爱心人士伸出爱心之手。”一天之内,这条求助的微博引起各方关注。

  中国邮政集团公司电商分销局了解情况后,立即与围场县邮政分公司对接,并派专人深入查字上村实地考察,查看土豆存储情况,并决定利用邮政电子商务平台及寄递网络开展“邮政农村电商,助力精准脱贫”专项活动,帮助种植户销售库存土豆。

  “在我着急咋把土豆销出去,好购买种子化肥等农资时,邮局的同志主动帮助销售,土豆拉走,现金结账。这样的好事做梦也没想到呀。”查字上村5组村民部桂琴部激动地说,她去年种了10亩马铃薯,之前窖内库存2万余斤,她一直很发愁怎么销售出去。

  “我们每天线上交易量在3000单左右,线下这几天也已经销售了10万斤。”中国邮政集团公司围场分公司总经理冯松介绍说,公司已经与“京津冀优质蔬菜产业联盟”进行对接合作,向北京周边大型连锁超市供应土豆,扩大销售范围。

  围场“爱心土豆”自登上邮乐小店平台以后,全国各地爱心人士纷纷通过电话咨询、网上订单、帮忙销售等形式参与此次爱心活动。

  与此同时,在天津春蕾志愿服务队的帮助下,“爱心土豆”在天津华苑阳光相声社外进行售卖,一个多小时,500斤“爱心土豆”销售一空。

  “自开始售卖以来,我们这400多名志愿者和市民就认购了围场土豆1万多斤。”天津春蕾志愿服务队负责人李永说,和我们长期合作的爱心企业原野客运一次性认购10万斤,委托我们志愿者免费分送给养老院、自闭症康复机构、残疾人、孤老户等。

  截至目前,查字上村的土豆已经销售出了50多万斤,爱心仍在延续。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 河南商水:“爱心超市”扶贫又扶志
    “爱心超市”很快成为联系贫困群众的桥梁、宣传扶贫政策的阵地、激励脱贫致富的平台。
    2018-03-23 15:16:29
  • 李文军“一家”的爱心小院
     7年时间,他的家庭存款从近10万元到负债近20万元,他帮助百余位孤残、留守儿童走出阴霾,健康快乐成长。他就是宁夏中卫市中宁县大战场镇唐圈村的普通农民李文军。
    2018-03-22 12:13:46
  • 代表委员支招家政业:把“朝阳产业”办成“爱心工程”
    针对行业安全风险问题,一些代表建议相关部门探索构建从业人员注册机制和信用追溯体系。这将有助于客户客观了解家政服务机构和从业人员的信用状况,以有效防范事故和纠纷,确保行业健康运行。
    2018-03-11 12:05:47
新闻评论
加载更多
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
踏春赏景正当时
踏春赏景正当时
春暖花开好荡舟
春暖花开好荡舟

010020010010000000000000011106191122611251