新华网 正文
中科院在武汉转移转化科技项目163项
2018-03-29 18:00:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉3月29日电(记者李伟、陈俊)中科院已有28家研究所、53个团队、200余人在武汉光谷创新创业,转移转化科技项目163项,培育和支持35家高新技术企业在汉发展壮大。

  这是记者29日从中科院首场光电领域科技成果转化对接会上获悉的,活动现场发布了中科院全固态纳秒级紫外激光器、光纤传感器等78项成果,现场激光微加工装备等多个科技成果转化项目签约。

  记者采访了解到,中科院半导体研究所的千瓦级激光清洗装备,是一种高效绿色的清洗技术,拥有自主知识产权,处于国内领先地位,且价格是国外同类设备的1/5,在轮胎模具、注塑模具、飞机表面蒙皮、舰船表面清洗等领域有近百亿元的市场潜力。

  来自中科院微电子所的高性能传感器芯片项目,填补了国内市场空白,温度传感器采用团队的专有补偿技术,使传感器在-10℃~70℃范围内具有±0.2℃的超准精度,达到业内领先水平。

  据中科院武汉分院分党组书记李海波介绍,2010年湖北省和中科院“院地合作”共建项目——中科院湖北产业育成中心成功落户光谷以来,中科院成果转化取得良好成效,去年使武汉光谷企业新增销售收入18.28亿元,新增利税3.06亿元。

  据悉,武汉市科技成果转化局本年度还将承办多场中科院科技成果精准对接会,涉及生物医药、智能制造、新能源、新材料、农业与生态等。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
踏春赏景正当时
踏春赏景正当时
春暖花开好荡舟
春暖花开好荡舟

010020010010000000000000011110671122611680