新华网 正文
新疆“空中通道”增至20个 若羌结束无民用航空机场历史
2018-03-30 07:34:44 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

旅客乘飞机抵达若羌楼兰机场。 王小军 摄

  29日,新疆第20个机场——若羌楼兰机场正式通航,结束了若羌县没有民用航空机场的历史。

  当日,通航仪式在若羌楼兰机场举行,乌鲁木齐-库尔勒-若羌往返航线也正式开通。若羌县居民周丽告诉记者,以前从若羌到乌鲁木齐需先乘近8小时的汽车到库尔勒,再转乘飞机。“现在仅需不到3小时就能到达乌鲁木齐。”

  据悉,乌鲁木齐-库尔勒-若羌往返航线每周二、四、六、日执行,乌鲁木齐飞往若羌的飞行时间约为1小时50分钟。开航期间,乌鲁木齐到若羌往返机票最低2.5折,仅需360元(人民币,下同)。

  新疆机场(集团)有限责任公司库尔勒(且末、若羌)机场副总经理周德斌说,若羌机场建成通航,不仅为若羌县各族民众出行提供更加便利的空中通道,对促进区域经济社会发展同样意义重大。

  据了解,若羌机场项目于2015年11月开工建设,总投资5.46亿元。跑道长2800米,航站楼面积为6400平方米,可满足年旅客吞吐量12万人次、年货邮吞吐量480吨、年起降1900架次的运行需求。

  若羌县委书记宋学斌介绍,若羌县长期以来交通基础设施薄弱,运输网络单一,各族民众及客商来往当地费时费力。“若羌楼兰机场通航,结束了若羌县没有民用航空机场的历史,标志着若羌县步入综合立体交通网络的新时代。”

  据悉,2017年,新疆开放运行的19个机场旅客吞吐量突破3000万人次,货邮吞吐量18.8万吨,起降35.9万架次。2018年,新疆还将加速改扩建6个支线机场。

  若羌县地处巴音郭楞蒙古自治州东南部,塔克拉玛干沙漠东南缘,距离乌鲁木齐900余公里,曾是“古丝绸之路”的必经要道。(王小军)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 中国民用航空飞行学院新校区入驻成都
    6日,成都高新区与中国民用航空飞行学院签署战略合作协议,中飞院新校区将入驻成都天府国际空港新城。未来新校区将覆盖民航专业专科、本科、研究生阶段的教育。
    2017-12-06 17:54:59
新闻评论
加载更多
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
踏春赏景正当时
踏春赏景正当时
春暖花开好荡舟
春暖花开好荡舟

010020010010000000000000011107661122612524