新华网 正文
河南在建设领域推行劳务用工实名制保障农民工权益
2018-03-30 11:05:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州3月30日电(记者 宋晓东)记者从河南省住建厅了解到,为进一步规范建筑劳务用工管理,切实做好农民工工资支付,4月1日起,河南省将在全省房屋建筑和市政基础设施工程建设领域全面推行建筑劳务用工实名制管理,切实保障农民工权益。

  据介绍,建筑施工劳务用工实名制管理是通过登记现场施工劳务人员的身份、教育培训、工资结算及支付等信息,建立能动态反映每日用工实际的花名册、考勤册和工资册等实名管理台账,实现施工现场劳务人员底数清、基本情况清、出勤记录清、工资发放记录清、进出项目时间清。

  按照规定,从2018年4月1日起,河南省内依法取得施工许可的在建房屋建筑和市政基础设施工程必须实行劳务实名制管理。其中,新开工的建筑规模3万平方米以上或投资规模5000万元以上的项目必须加装考勤设备、建立电子台账并进行动态管理;已建成建筑劳务实名制管理信息系统的市县,4月1日起新开工工程必须纳入信息系统,实行劳务实名制管理。

  河南省住建厅相关负责人介绍,实名制管理的各项信息,可用于劳务人员权益保障和市场监管,作为处理劳资纠纷的依据。承诺落实实名制信息化管理、农民工工资支付专用账户、银行代发工资3项制度的工程项目,可减半缴纳农民工工资保障金;若违反承诺,则按照上浮50%的比例补缴农民工工资保障金,并将违反承诺的建设单位、施工企业记入黑名单,被记入黑名单的建设单位、施工总承包企业,在发布期内所有新开工项目需加倍缴纳农民工工资保障金。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
秦巴山区里的山寨古堡
秦巴山区里的山寨古堡
青岛崂山:杏花漫野
青岛崂山:杏花漫野
春到古长城
春到古长城
青海湖迎来开湖季
青海湖迎来开湖季

010020010010000000000000011100001122614994