新华网 正文
我国航天员全面开展空间站任务训练
2018-03-30 17:02:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月30日电(李国利、朱霄雄)记者30日从中国航天员中心了解到,随着我国载人航天工程进入空间站时代,航天员已全面开展空间站任务训练。

  未来空间站任务长期在轨驻留、常态化出舱活动、空间站在轨组装及维修、科学试验等科目,给航天员选拔训练带来更高挑战,对航天员身心等综合素质和能力提出了更高要求。中国航天员中心副总设计师黄伟芬介绍说,面对这一新情况,全体航天员已开展空间站技术、机械臂技术、出舱活动技术和医学等相关理论的学习,进行了适应性潜水训练,加强了力量和体能训练,即将开展沙漠野外生存和出舱程序水下验证试验。

  今年4月1日,是中国航天员中心成立50周年纪念日。自我国载人航天工程启动以来,中心选拔培养了21名航天员,研制了包括舱外航天服在内的4000余件上天产品,圆满完成6次载人航天飞行任务,探索形成了具有中国特色的航天医学工程学理论体系和工程实践技术体系,为我国载人航天事业作出了突出贡献。

  “第三批航天员的选拔工作正在稳步推进。”黄伟芬透露,目前,中心针对航天驾驶员、航天飞行工程师和载荷专家三类航天员,研究编制了选拔的标准、方法、实施程序等文件,做好了相关选拔设备的准备和百余名岗位人员的培训。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
航拍张家界武陵源梦幻云海
航拍张家界武陵源梦幻云海
陕西再次发现野生棕色大熊猫
陕西再次发现野生棕色大熊猫
济南“90后”女孩匠心做“书医”
济南“90后”女孩匠心做“书医”
秦巴山区里的山寨古堡
秦巴山区里的山寨古堡

010020010010000000000000011106661122616803