新华网 正文
北京卫计委:约7000个村委会、居委会将建设公共卫生委员会
2018-03-31 10:37:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月31日电(侠克、林苗苗)记者日前从北京市卫生计生委获悉,为提高居民健康素养,北京市将推进全市约7000个村委会、居委会公共卫生委员会建设,最大限度地发挥乡村医生、计生专干、健康指导员、家庭保健员、社区志愿者等资源的优势和作用,更好地开展公共卫生服务。

  北京市卫生计生委副巡视员刘泽军表示,推进村委会、居委会公共卫生委员会建设,是深入贯彻实施健康中国战略和乡村振兴战略的一项基础性工作。

  “村委会、居委会在日常工作中承担了健康教育、公共卫生、计划生育、爱国卫生等工作,但由于工作资源分散、缺乏专业培训,使得相关工作和群众需求的沟通渠道不顺畅,对基层卫生与健康服务形成了不同程度的制约。”刘泽军说,通过推进村委会、居委会公共卫生委员会建设,充分整合利用辖区内各方面力量,可最大限度地发挥乡村医生、计生专干、健康指导员、家庭保健员、社区志愿者等资源优势和作用,更好地引导群众主动关注自身健康。

  据介绍,目前北京有7000多个村(居)委会。未来,村(居)委会公共卫生委员会将宣传卫生计生政策,普及健康知识,动员辖区群众积极参与健康行动,提升居民健康素养。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
航拍张家界武陵源梦幻云海
航拍张家界武陵源梦幻云海
陕西再次发现野生棕色大熊猫
陕西再次发现野生棕色大熊猫
济南“90后”女孩匠心做“书医”
济南“90后”女孩匠心做“书医”
秦巴山区里的山寨古堡
秦巴山区里的山寨古堡

010020010010000000000000011105701122619079