新华网 正文
河南:农村贫困人口慢性病、重特大疾病门诊报销不低于85%
2018-03-31 14:47:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州3月31日电(记者宋晓东)记者从河南省人力资源社会保障厅了解到,为更好地解决贫困人口看病难题,2018年4月1日至2020年12月31日期间,河南省提高城乡居民基本医保对农村贫困人口门诊慢性病、门诊重特大疾病报销比例,慢性病和重特大疾病报销比例均不低于85%,确保农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

  河南省人社厅相关负责人介绍,具有河南省户籍、参加河南省城乡居民基本医保的建档立卡贫困人口、农村低保对象、农村特困人员救助供养对象都可以享受这一政策。届时,各统筹地区城乡居民门诊慢性病病种将达到15种以上,对农村贫困人口基本医保政策范围内报销比例由原来的60%提高到不低于85%;城乡居民基本医保门诊重特大疾病病种由原来的10种增加到27种,对农村贫困人口基本医保政策范围内报销比例由原来的80%提高到不低于85%。

  为确保政策落到实处,河南省还要求对农村贫困人口简化门诊慢性病审批程序、缩短审批时间,实行按月申报,10个工作日内完成鉴定审批手续。同时,还将严格控制医疗费用,河南省要求医保定点医疗机构要对农村贫困人口合理用药、合理诊疗,原则上使用医保目录内药品、诊疗项目,未经患者同意,不得擅自使用目录外药品和诊疗项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
航拍张家界武陵源梦幻云海
航拍张家界武陵源梦幻云海
陕西再次发现野生棕色大熊猫
陕西再次发现野生棕色大熊猫
济南“90后”女孩匠心做“书医”
济南“90后”女孩匠心做“书医”
秦巴山区里的山寨古堡
秦巴山区里的山寨古堡

010020010010000000000000011105701122619575