新华网 正文
“我的希望正逐步变成现实”——京雄动车随行记
2018-04-01 17:10:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月1日电 题:“我的希望正逐步变成现实”——京雄动车随行记

  陈旭、丁静

  一年前,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区;近日,记者乘京雄动车一路南下,一路采访,感受这片土地上悄然发生的变化……

  动车开行以来:近49万人次往返京雄

  交通强国,铁路先行。

  2017年7月6日,广袤无垠的华北平原上,两对动车组列车连接起北京南和保定,途经白沟站、白洋淀站。京雄动车开行以来,北京至雄安新区白沟、白洋淀之间已形成固定的探亲流、通勤流、商务流和旅游流。

  商户入驻白沟动批城,国字头单位主动对接,首个双创中心挂牌……雄安,成为全国瞩目的热土。

  “早晨8点多从北京南站出发,9点28分到白洋淀;下午近5点从白洋淀返程,6点14分就到北京南站,完全满足我去雄安开会出差需求,还不耽误第二天工作。”到白洋淀出差的何女士说,列车时间合适,排队进站快捷方便。

  北京铁路局客运处车站管理科科长朱殿萍介绍,截至3月30日,两对雄安动车组已经共计发送旅客达48.78万人次。刚刚结束的2018年春运,雄安动车发送旅客达7.8万人次。白沟站、白洋淀站分别发送旅客1.0万、1.3万人次,其中白洋淀站发送旅客增幅达82.7%。

  路相通、人相近,从客流看雄安一年发展

  乘D6655次列车,9点15分到达白沟。走出白沟站,“澶渊之盟”的商贸风俗尚存,不远处“箱包之都”的名号早已传遍大江南北,而北京动批承接地——白沟和道国际动批服装广场也焕发出新的活力。

  “交通提速,信息也提速,客户更愿意来白沟‘打货’了。”生活在此地的白沟商户吴义宏向记者描述一年来的变化,也说出了自己的希望,“希望动车车次再多一点,直达地数量再多一点。”

  “京雄列车开通以来,依托传统白沟箱包城等商贸城,商务流和旅游流明显增大,白沟客流量增了一倍。”白沟站党支部书记葛云说,动车开通使得白沟站线路由东西向2通达变成北东西向3通达,白沟站成为雄安新区通向北京的北出口。

  乘D6655次列车,9点28分到达白洋淀。走出白洋淀站,这里土壤孕育“千年大计、国家大事”的新希望,也富含革命老区特有的质朴与荣光。

  “原来路上辛苦,不舍得带孩子一起回;现在一个月可以带孩子回家两趟。”在北京打拼、老家白洋淀的姜女士告诉记者。

  白洋淀站站长姜志刚是地地道道的白洋淀人,他告诉记者,回家探亲时发现,村子里再也没有闲人,所有人都投入新时代建设当中。

  “白洋淀站以前以短途客流为主,现在长途客流有所增加,周末北京方向车票较紧张。预计清明节期间白洋淀站发送旅客2500人左右。”姜志刚说。

  “3通达”变“4通达”,雄安开启直达新纪元

  记者从中国铁路北京局集团有限公司了解到,将于4月10日实施的新的铁路列车运行图上,地处雄安新区的白沟站、白洋淀站将开启可直接南下到达广州方向的旅客列车,从而使雄安新区由北东西向3通达变成南北东西向4通达。

  朱殿萍介绍,天津--广州T253/4次列车运行线路由现在的天津至石家庄(北)经京沪、石德、石家庄西环线调整为津保铁路、京广线运行,并经停白沟站,将开启可以直接南下到达广州方向旅客列车的历史新纪元。

  “我的希望正逐步变成现实。”准备近期去广东进货的吴义宏说,不必再去高碑店换乘,而南方客户也可直达雄安,吴义宏恰是调图的直接受益人。

  “调图后,东西南北四向贯通,雄安的朋友圈将进一步扩大,也为雄安新区起步区发展注入更多活力。”朱殿萍说。

  一条京雄铁路连接北京和雄安,近49万人次奔波刻画首都“一体两翼”格局……

  按照规划,2020年,京雄城际将建设完工,为雄安这座希望之城注入更强劲的动力。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 新华网评:千年雄安精彩开局
    “九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”在雄安,只争朝夕的奋斗者不计其数,独具匠心、精益求精的谋划不计其数,对高标准、高质量的执着追求处处可见。从中,我们可以窥见一座“千秋之城”的坚实地基。
    2018-04-01 12:25:54
  • 4条高速1条国道将连接北京雄安
    去年4月1日,雄安新区成立。这片距离北京100多公里的沃土,从此和北京有了千丝万缕的联系。北京市委书记蔡奇在多个场合提到,“雄安新区需要什么就支持什么”。
    2018-04-01 09:02:29
  • 新华社评论员:书写新时代改革开放的“雄安篇章”——写在雄安新区设立一周年之际
    谱写好“雄安篇章”,要有一茬接着一茬干的历史耐心。建设雄安新区,是一项历史性工程,必须尊重城市建设规律,合理把握开发节奏,以“咬定青山不放松”的韧劲和“功成不必在我”的境界,一张蓝图干到底。
    2018-03-31 21:31:49
新闻评论
加载更多
航拍张家界武陵源梦幻云海
航拍张家界武陵源梦幻云海
陕西再次发现野生棕色大熊猫
陕西再次发现野生棕色大熊猫
济南“90后”女孩匠心做“书医”
济南“90后”女孩匠心做“书医”
秦巴山区里的山寨古堡
秦巴山区里的山寨古堡

010020010010000000000000011106191122622235