新华网 正文
辽宁启用新版居住证
2018-04-02 15:51:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳4月2日电(记者李铮)含芯片的卡式居住证2日在辽宁省启用。辽宁省公安厅治安总队政委杜鹃说,新版居住证为流动人口在辽宁享受市民化待遇奠定了基础,将促进更多人才来辽宁创业就业。

  据介绍,在辽宁生活居住半年以上,并已在居住地公安机关申报过暂住登记的居民,只要就业、就读、居住等要件符合一项,就可以到居住地派出所申请办理新版居住证。

  居民持有新版居住证后,可以在参加社会保险、申请政府公租房、享受基本公共卫生服务、法律援助、子女就学和证照办理等诸多方面,与当地户籍人口享有同等的权益。杜鹃举例说,持有居住证的居民可以在当地考驾照、买车、办理因私出入境证件、换领补领居民身份证,而不需要返回户籍所在地。

  新版居住证采用先进的卡式(含芯片)设计,内含芯片容量为80K,可以储存除公民基本信息以外的全掌指纹、电子照片和居住地址变更等信息,同时,新版居住证经过了特殊的防伪设计,只有经过省公安厅授权的读卡器才能读取其中的信息,最大限度地保证了居住证持有人个人信息的安全可靠。

  辽宁省是全国较早实施居住证制度的省份之一,2013年至今,全省已累计发放居住证1000余万张,直接或间接服务群众1500万人次。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
快乐阅读
快乐阅读
茶园春曲
茶园春曲
天空之眼瞰周岁雄安
天空之眼瞰周岁雄安
江南水乡乌镇举行春季庙会
江南水乡乌镇举行春季庙会

010020010010000000000000011198011122626695