新华网 正文
反映雨花英烈故事音乐会《信仰之歌》在南京举行
2018-04-04 10:09:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京4月4日电(记者 邱冰清)“你从容走在风雨岁月,黑夜里将身体化作一根火柴。当燃烧的火炬辉映苍穹,你流血的地方必定鲜花盛开。”3日晚,反映雨花英烈革命斗争生活的《信仰之歌——“雨花颂”情景音乐会》在南京举行。

  《信仰之歌》由“信仰的光芒”“信仰的足记”和“信仰的力量”3个篇章12首歌曲构成。以“信仰”为主题,“忠诚”为主线,通过情景角色串联的方式,讲述了恽代英、邓中夏、李耘生、郭纲琳、赵良璋、曹顺标、史砚芬等烈士的感人故事。

  音乐会中,烈士恽代英的故事给东南大学土木工程学院大三学生陈昊辉留下深刻印象。“恽代英先生拿起自己的笔去宣扬先进思想,与反动势力作斗争,唤醒青年。”陈昊说,这让他觉得,现在的中国也需要他们——未来的知识分子去努力、奋斗。

  “本次音乐会的特殊性在于演员大多来自基层,有烈士陵园讲解员、大学生、离退休干部等,都是义务参演。大家觉得这是为了红色文化传承贡献一份自己的力量。”《信仰之歌》导演王平说,情景音乐会的形式可以让更多年轻人去了解这段历史,传递红色火炬,延续烈士精神。

  《信仰之歌》是南京的雨花台红色文艺创作基地清明“展示周”系列活动之一。该系列活动旨在创造一批讲好雨花英烈精神的好作品,使雨花英烈精神中蕴含的红色基因代代相传,血脉永续。

  据悉,“展示周”将持续到4月10日,还将演出话剧《雨花台》、越剧《丁香》、情景剧《热血初心雨花魂》等。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
新闻评论
加载更多
24年,终于等到你!
24年,终于等到你!
春来梨农忙
春来梨农忙
鹤舞莫莫格
鹤舞莫莫格
山乡春雨后
山乡春雨后

010020010010000000000000011107651122636562