新华网 正文
调查:希腊今年复活节大餐开支低于去年
2018-04-05 13:22:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社雅典4月4日电(记者陈占杰 刘咏秋)希腊人将于8日迎来债务危机爆发以来的第九个复活节。虽然经济出现了复苏迹象,但希腊人仍然精打细算地准备着复活节大餐。

  希腊零售消费品研究所的调查显示,2018年希腊每个家庭的复活节大餐开支估计为55.74欧元(约合432元人民币),比2017年减少5%。

  另据希腊商业和企业联合会估计,今年可供6至8人享用的复活节大餐平均花费为92.7欧元(约合718元人民币),略低于去年的94.4欧元(约合731元人民币)。

  究其原因,除了大家手头不宽裕之外,今年的好天气导致蔬菜价格下降,超市也推出优惠措施,令复活节大餐开支减少。

  雅典中心市场主席克莱安西斯·齐罗尼斯告诉新华社记者:“复活节是希腊人特别的节日,最贫穷的家庭也会做点小羊肉吃。他们会把两公斤小羊肉和5公斤土豆放在一起烹制,这样就足够全家吃了。”齐罗尼斯说,债务危机使人们的收入减少,购买量也比过去少了20%至30%。

  季米特里斯·科斯塔科斯经营一家有33年历史的希腊餐馆,目前他正准备丰盛的传统复活节食物迎接宾客。他说,在他的餐馆平均每人花十几个欧元,就可以享用到包括烤小羊肉、羊杂串、沙拉等在内的传统美食。科斯塔科斯说:“尽管税收增加了,但我们努力保持低价,以便留住顾客。”

  2009年12月爆发债务危机以来,希腊经济低迷,失业率居高不下,购买力下降。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
北京降雪
北京降雪
春到阿尔金山
春到阿尔金山
新疆乌伦古湖出现“风积冰山”景观
新疆乌伦古湖出现“风积冰山”景观
航拍贵州毕节百里杜鹃景区
航拍贵州毕节百里杜鹃景区

010020010010000000000000011198011122641718