新华网 正文
生态葬祭祀见闻:对生命轮回的纪念 对自然轮回的尊重
2018-04-05 15:34:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳4月5日电  题:生态葬祭祀见闻:对生命轮回的纪念 对自然轮回的尊重

  新华社记者 汪伟

  清明节,辽宁省沈阳市的海葬纪念碑前,韩志刚在已逝先人名字一侧粘上一朵菊花,后退一步躬身行礼,对亲人的祭祀简单不失庄重。“老人走前表达希望海葬,融于自然才能回到自然。”韩志刚说。

  近年来,辽宁省通过补贴等多种方式鼓励引导生态殡葬,为满足部分人群的祭祀需求,省内各级民政部门还建设了海葬等生态殡葬的集中祭祀地点。“引导大众转变殡葬观念,比补贴更重要的是兼顾民俗。”辽宁省民政厅社会事务处处长王茂彦说,很多人对海葬有顾虑,重要原因就是如何解决祭祀问题。

  位于沈阳市南部的龙泉古园内,顺路依坡而建的黑色理石碑就是一处海葬纪念园,既没有大量占用土地,又满足了祭祀需求。为了追念亲人,有的如韩志刚一样粘一朵花,有的只鞠躬行礼。“公元一九九八年,关东海葬初现,有勇为人先者,以其开明,将海为墓,留耕田以复用,免守墓之力以劳众生,其德之厚令世人敬仰……”一座卧式石碑雕刻着海葬者的德行。

  海葬纪念碑西侧的一片草坪上,如果不是一旁刻有姓名的集中式墓碑,很难知道草坪下安葬着骨灰。而草坪上,偶尔可见的鲜花就算是对逝者的纪念。

  “这是对生命轮回的纪念,也是对自然轮回的尊重。” 沈阳市龙泉古园总经理戴友峰指着成片的由花岗岩搭建的墓地说,和海葬、树葬相比,这几十年修建的墓穴,留下了几百年也不会消失的墓地,每年祭祀还会带来大量垃圾,这已经成了摆在活人面前的一道难题。如果不尽快引导广大群众接受生态殡葬,20年后真成了“墓地围城”。

  辽宁省2012年开始实施骨灰海葬补贴政策,除食宿费用外,全省城乡居民海葬基本服务费用全部由政府承担。6年间,海葬的数量每年以12%的速度增长,近3万份骨灰撒海,节约土地约18万平方米。2017年,辽宁省对树葬、草坪葬等生态殡葬也实施补贴。

  戴友峰指着自己马上建起的树葬墓园说,树葬是更为环保的方式,且更能兼顾祭祀需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
北京降雪
北京降雪
春到阿尔金山
春到阿尔金山
新疆乌伦古湖出现“风积冰山”景观
新疆乌伦古湖出现“风积冰山”景观
航拍贵州毕节百里杜鹃景区
航拍贵州毕节百里杜鹃景区

010020010010000000000000011198011122641936