新华网 正文
8日“双星会月”:“指环王”和“战神”联袂“嫦娥仙子”共舞苍穹
2018-04-06 13:15:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津4月6日电(记者 周润健)天文专家介绍,4月8日晨,天宇将上演“双星会月”的浪漫天文景观。届时,如果天气晴好,我国公众在欣赏一轮“下弦月”的同时,还可欣赏到离月亮不远的火星与土星。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,进入4月,几颗亮行星的观测条件越来越好。其中,在地球外围运行的两颗大行星火星和土星相聚在清晨的东南方天空,十分惹人注目。火星呈橙红色,土星则有些发黄,可以很容易地用肉眼直接分辨出它们。

  8日晨4时,一轮“下弦月”不甘寂寞,将赶来与双星欢聚,形成“双星会月”的美丽画面。与一轮明月相比,火星与土星就好比护卫一般,将月亮烘托得更加美丽。此时此刻,一黄一红,两星相映,与明月竞辉,交相辉映,将构成天边一道美丽的风景线。有意思的是,三个天体恰巧排列成一个倒立的直角三角形,非常醒目。

  火星呈红色,我国古代叫它“荧惑”,西方古罗马神话中则被比喻战神“玛尔斯”,而土星是肉眼易见的大行星中离地球最远的,在望远镜中,其外形像一顶草帽,被誉为“指环王”。

  天文专家提醒,随着时间的推移,火星和土星将会逐渐消失在晨光之中,只留下“下弦月”独守天宇“寂寞舒广袖”。想要晨起外出一睹“双星会月”的公众,要尽量选择空旷、视野开阔的场地,还要避开城市灯光。有条件的公众如果借助双筒望远镜观测,效果会更好。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
舟山:鲜花祭扫成文明新风
舟山:鲜花祭扫成文明新风
杭州:清明时节雨纷纷 西湖游客雨中游
杭州:清明时节雨纷纷 西湖游客雨中游
小长假里觅书香
小长假里觅书香
雾绕平湖三峡美
雾绕平湖三峡美

010020010010000000000000011106661122643781