新华网 正文
辽宁鞍山用财政杠杆撬动企业研发投入
2018-04-06 13:20:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳4月6日电(记者 王炳坤)辽宁省鞍山市近期出台新规,以财政补贴资金支持和引导当地企业加大研发投入,最高补贴额度可达50万元,促进地区科技创新能力快速提升。

  根据近期下发的《鞍山市民营规模以上工业企业研发投入后补助实施办法》,这个市将发挥财政资金的杠杆作用,引导民营企业加大研发投入。其规定,凡在当地登记注册并具有独立法人资格的规模以上民营工业企业,其对上一年度的研发支出额,都可以直接申请财政补助。其中,企业上一年度研发经费支出额在100万元以下(含100万元)的,按照3%给予补助,企业研发投入更高的,将最高补助50万元。

  此项补助采取普惠制原则,申报流程也较为简便。企业实施的年度研发项目向市级科技主管部门申请备案或确认后,通过“鞍山市统计联网直报平台”填报相关表格,经过受理申请、核定反馈后便可公示拨付。

  鞍山市科技局相关负责人表示,研发投入占GDP的比重是衡量创新能力的重要指标,鞍山市全社会研发投入占GDP比重偏低,且民营规模以上工业企业研发经费投入少、研发后劲不足,此项政策旨在引导民营企业以科技创新的方式抢占发展制高点。

  鞍山市民营企业家佟帅说,一年补贴50万元,意味着能多聘请五六名在特定领域有10年工作经验的熟练技术人才,这必将加速公司的科技成果转化进程,这项支持政策有望克服一些企业在自主创新中的恐惧感和孤独症。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
舟山:鲜花祭扫成文明新风
舟山:鲜花祭扫成文明新风
杭州:清明时节雨纷纷 西湖游客雨中游
杭州:清明时节雨纷纷 西湖游客雨中游
小长假里觅书香
小长假里觅书香
雾绕平湖三峡美
雾绕平湖三峡美

010020010010000000000000011106661122643784