新华网 正文
今年以来我国实体经济质量效益稳步提升
2018-04-09 10:36:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月9日电(记者陈炜伟)国家统计局工业司有关负责人9日说,今年以来,各地区各部门坚持把发展经济着力点放在实体经济上,以推动高质量发展为根本要求,以供给侧结构性改革为主线,实体经济在转型升级中实现了质量效益稳步提升。

  一方面,工业发展质量效益持续改善。从工业生产看,工业增加值增速有所加快,生产结构持续优化。从工业企业运营情况看,工业企业收入起步向好,盈利能力增强。从工业企业财务情况看,工业企业资产使用效率改善,去杠杆、降成本成效持续显现。

  另一方面,服务业发展质量效益不断提升。从服务业生产看,服务业保持较快增长,服务业新动能加快成长。从服务业企业情况看,服务业企业营业规模稳中有升,服务业小微企业综合经营状况创近四年最佳开局。

  “实体经济是国民经济的主体,工业和服务业经济质量的不断提升,夯实了我国现代产业体系的基础,并有效促进了我国居民和政府收入的提高。”这位负责人说,1至2月份,全国城镇调查失业率低于5%,比上年同期有所下降,就业形势稳定向好,意味着收入稳定增长基础扎实;全国一般公共预算收入同比增长15.8%,增速比上年同期加快0.9个百分点。

    先行指标显示中国经济开局良好

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
溱潼会船节开幕
溱潼会船节开幕
中国国际设计博物馆开馆
中国国际设计博物馆开馆
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队

010020010010000000000000011110671122654078