新华网 正文
环保督察:陕西商洛环保设施欠账多 丹江保护、矿山治理存在问题
2018-04-09 16:03:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安4月9日电(记者姜辰蓉)记者从陕西省环保厅了解到,2017年10月12日至11月11日,陕西省委第三环境保护督察组对陕西省商洛市开展了环境保护督察工作。督察组于2018年4月8日反馈的结果显示,商洛市环境保护基础设施欠账较多,存在丹江水质保护、矿山审批治理等问题。

  督察组认为,近年来,陕西省商洛市生态环境保护工作取得明显成效,但发展与保护的矛盾仍然突出,丹江水质保护、矿山审批治理等环境安全风险问题不容忽视。2014年以来,商洛市每年对生态环境保护投入的自有资金占当年GDP比例低于0.1%,环境保护基础设施欠账较多。环境监管能力建设滞后,环境保护执法一线力量不足,环境应急、土壤及固废管理等机构未设立,多数县区无环境监测能力。

  督察结果还显示,近年来,商洛市水环境保护措施落实不够,“十二五”期间丹江张村断面和丹凤下断面氨氮浓度呈上升趋势;商洛市有115家矿山企业采矿证过期,有129家矿山未编制生态环境保护与恢复治理方案;商州区有4家露天采石企业未办理林地、草地使用审批手续;自然保护区监管不到位,违规审批的18个采(探)矿权未依法退出,其中15个采(探)矿权审批时间在保护区成立之后。

  据了解,此次督察组进驻期间,商洛市按照边督边改要求,对督察组交办的205件投诉举报案件全部办结并向社会公开,共责令整改134家,立案处罚11家,罚款13.46万元,约谈294人,问责31人,查封扣押4家,限产停产13家。

  督察组要求,商洛市委、市政府应及时研究制定整改方案,在30个工作日内报送陕西省政府,6个月内报送整改落实情况。整改方案和整改落实情况向社会公开。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 第二轮环保督察怎么查?解决突出问题 严格问责
    日前召开的中央全面深化改革委员会第一次会议,对第一轮中央环境保护督察给予高度评价,会议同时强调,下一步,要推动环境保护督察向纵深发展。
    2018-04-04 08:07:38
  • 青海:绿色环保渐成清明祭扫新风尚
    清明节,青海省西宁市西山公墓里柏树成列,“祭祀献花”“防止火灾发生”等横幅随处可见,前来扫墓的市民或手捧鲜花,或携带盆栽,成为清明祭扫的新风尚。
    2018-04-06 16:16:25
  • 环保督察 未来3年这样查
    “紧紧围绕打好污染防治攻坚战,特别是打赢蓝天保卫战,开展第一轮环境保护督察‘回头看’。”日前,在生态环境部成立后举办的首场例行新闻发布会上,新闻发言人刘友宾这样介绍2018年中央环保督察将要开展的工作。
    2018-04-07 07:31:29
新闻评论
加载更多
溱潼会船节开幕
溱潼会船节开幕
中国国际设计博物馆开馆
中国国际设计博物馆开馆
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队

010020010010000000000000011105701122655870