新华网 正文
叙利亚反政府武装“伊斯兰军”释放全部扣押人员
2018-04-10 10:30:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大马士革4月9日电  盘踞叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区的反政府武装“伊斯兰军”9日晚释放了全部扣押人员,获释者从“伊斯兰军”据点杜马撤出后抵达政府设置的安置点。

  叙利亚国家电视台援引叙军方消息说,获释人员9日深夜乘坐大巴经杜马以北的瓦菲丁人道主义通道撤出,抵达政府在大马士革费哈体育馆设立的临时安置点,和等候于此的亲人团聚。

  报道未给出具体获释人数。此前有媒体报道,被“伊斯兰军”扣押的人员数在3500人至5000人之间。叙国家电视台援引叙政府官员的话说,武装分子“夸大了”这一数字,其目的是在和政府军谈判中争取有利条件。

  9日晚,数十辆搭载“伊斯兰军”武装人员及其家属的大巴也在瓦菲丁通道附近集结,等待撤离。叙军方当天早些时候对媒体表示,只有当“伊斯兰军”释放全部扣押人员后,该组织成员才会获准撤离杜马。

  据叙媒体报道,“伊斯兰军”和政府军3月31日达成协议,“伊斯兰军”从杜马撤出后将前往叙北部阿勒颇省的杰拉布卢斯。但由于“伊斯兰军”内部矛盾,撤离行动于4月5日中断。6日,“伊斯兰军”破坏已达成的撤离协议,对撤离通道和大马士革多地发动袭击,随后叙政府军和“伊斯兰军”冲突加剧。

  双方于8日再次达成协议,“伊斯兰军”承诺在48小时内从杜马撤离并释放扣押人员。首批数十名被扣押人员于8日晚从杜马撤出,其中大部分是妇女和儿童。据叙利亚通讯社报道,他们是2013年12月在东古塔北部的阿德拉地区遭扣押的。

  东古塔地区是叙反政府武装在大马士革周边的最后要塞。3月22日以来,“沙姆自由人组织”和“拉赫曼军团”等组织的武装人员及其家属从东古塔地区多个据点撤离,“伊斯兰军”控制的杜马成为反政府武装在东古塔地区最后一个据点。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 叙政府军对破坏撤离协议的“伊斯兰军”发动打击
    据叙利亚通讯社6日报道,叙首都大马士革东古塔地区的反政府武装“伊斯兰军”当天破坏已达成的撤离协议,对撤离通道和大马士革多地发动袭击。叙军方随后对“伊斯兰军”目标发动军事打击。
    2018-04-07 04:21:53
  • 美欲将在叙打击“伊斯兰国”任务移交给当地武装
      新华社华盛顿4月4日电(记者朱东阳 刘晨)美国白宫发言人桑德斯4日说,美国将把在叙利亚打击极端组织“伊斯兰国 的任务移交给当地武装力量和地区盟国。
    2018-04-05 10:30:45
新闻评论
加载更多
我国手足口病进入流行期
我国手足口病进入流行期
山东阳信:梨花盛开引客来
山东阳信:梨花盛开引客来
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩

010020010010000000000000011110671122659218