新华网 正文
甘肃庄浪发现一座汉代墓葬
2018-04-10 11:15:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州4月10日电(记者王衡)甘肃近日在平凉市庄浪县一处高速公路施工工地发现一座古墓葬,经文物部门鉴定,该古墓葬为汉代砖室墓。

  这座墓葬位于甘肃天水至平凉高速公路万泉镇史沟村段的工地。接到报告后,庄浪县博物馆立即派人赶赴现场调查。经过对墓葬型制及随葬品的分析,文物工作人员确定该古墓葬为汉代砖室墓。随后,庄浪县博物馆组织人员对墓葬进行了抢救性清理。

  庄浪县博物馆副馆长李晓斌介绍,该墓葬为坐北面南的砖劵洞室合葬墓,由墓道和墓室两部分组成,用条砖干砌而成。墓室中葬有两人,从身高推断,墓葬中一人(男)呈东西向摆放,另一人(女)呈南北向摆放,棺木与骨骼皆腐朽成粉灰状,为男女合葬墓。

  李晓斌说,庄浪县南湖、朱店、良邑、大庄等乡镇曾多次发现汉代墓葬,这是在万泉镇发现的第一座汉代墓葬,对研究汉代墓葬型制、葬俗及当时社会经济生活具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 甘肃肃州发现三座魏晋古墓葬
      新华社兰州4月5日电(记者王铭禹)记者从甘肃省酒泉市肃州区文物局获悉,该地近日发现并抢救性发掘了三座早期古墓葬,初步推断为魏晋时期的墓葬。
    2018-04-05 16:48:46
  • 河南鹤壁发现明清时期家族墓葬群
    为配合基建,考古人员日前在河南省鹤壁市淇滨区发现一处明清时期家族墓地,持续使用时间长达300多年,为研究明清时期埋葬制度提供了最直接的考古学证据。
    2018-03-02 18:25:37
新闻评论
加载更多
我国手足口病进入流行期
我国手足口病进入流行期
山东阳信:梨花盛开引客来
山东阳信:梨花盛开引客来
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩

010020010010000000000000011110671122659549