新华网 正文
广西将部分“控辍保学”指标列入脱贫“摘帽”考核
2018-04-10 11:14:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁4月10日电(记者 夏军)记者从广西壮族自治区教育厅了解到,广西决定从今年起全面提高“有义务教育保障”的验收标准,将“无义务教育阶段适龄儿童少年辍学、无义务教育阶段后续教育因贫失学”和“整村无贫困家庭适龄儿童义务教育阶段辍学”等内容作为教育脱贫新指标,贫困县“摘帽”要求义务教育巩固率达到95%以上。

  自治区教育厅介绍,去年广西义务教育巩固率达到94%,义务教育发展和控辍保学工作取得显著成效,但部分地区特别是边远贫困地区和少数民族聚居地,仍不同程度存在失学辍学现象。广西教育部门分析认为,这与部分地方责任落实不够、农村学校办学条件较差、师资力量不充分等有关,再加上一些学生“厌学”、家长“轻学”的不良社会风气,使得控辍保学工作面临挑战。

  下一阶段,广西将全力落实控辍保学的“双线四包”工作责任,建立辍学动态监测机制,把农村、边远、贫困、民族地区和流动人口相对集中等地区作为重点监测地区,把建档立卡贫困家庭子女等特殊群体作为重点监测对象,提高控辍保学工作针对性和时效性。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • “控辍保学”攻坚战:学习困难成义务教育阶段辍学主因
    但义务教育阶段辍学现象在少数地区仍存在,进一步控制辍学率、真正做到“一个也不能少”,仍是一场攻坚战。重点是通过提升农村学校教育质量、因地制宜促进农村初中普职教育融合、建立健全学习困难学生帮扶制度等措施,解决好学生厌学问题。
    2018-02-23 07:09:23
  • 云南:控辍保学不力干部将被问责
    云南省政府近日出台文件规定,将把义务教育控辍保学工作纳入各级政府考核体系,并对辍学问题突出地区干部进行问责,确保2020年实现云南九年义务教育巩固率达到95%的目标。
    2017-12-12 19:59:27
  • 教育部:将义务教育控辍保学纳入地方政府考核体系
    今天,教育部召开第五次金秋系列新闻发布会,就国务院办公厅于7月28日印发的《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(以下简称《通知》)的有关情况进行了说明。
    2017-09-06 08:03:14
新闻评论
加载更多
我国手足口病进入流行期
我国手足口病进入流行期
山东阳信:梨花盛开引客来
山东阳信:梨花盛开引客来
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩

010020010010000000000000011107651122659558