新华网 正文
河南:面向义务教育的竞赛活动均不得与招生入学挂钩
2018-04-11 14:38:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州4月11日电(记者王烁)为切实减轻学生和家长负担,促进学生健康成长,河南省教育厅日前发出通知,严格规范管理面向基础教育领域开展的竞赛、挂牌、命名及表彰等活动,原则上不得举办面向义务教育阶段的竞赛活动,严禁义务教育招生入学挂钩“奥数”等学科竞赛。

  通知要求,凡面向基础教育领域开展的竞赛、挂牌、命名及表彰等活动,须报河南省教育厅批准。批准面向基础教育领域的各类竞赛、挂牌、命名及表彰等活动,应有法律法规或省部级以上文件为依据,原则上不得举办面向义务教育阶段的竞赛活动。严禁任何组织和学校组织与义务教育招生入学挂钩“奥数”、等级评定、选拔性考试及学科类竞赛活动。

  现有面向基础教育领域开展的竞赛、挂牌、命名及表彰等活动一律按照程序进行重新核准,并在教育厅官网公布活动组织时间、内容、范围、组织方式、监督方式等。未经重新核准的,不得再组织开展活动。

  河南省教育厅明确要求,面向基础教育领域开展的竞赛、挂牌、命名及表彰等活动的获奖结果只能视为荣誉,不得作为中小学招生入学依据。通知要求,未经教育行政部门批准的面向基础教育领域开展的竞赛、挂牌、命名及表彰活动,任何学校不得参加,不得组织中小学生参加。

  按照规定,河南省各级教育行政部门要强化日常监督,对未经批准、违规举办的此类活动要发现一起、处理一起。对一些“山寨社团”举办以营利为目的的所谓赛事,教育行政部门要会同有关部门坚决予以查处。对借机敛财涉嫌违法犯罪的要及时移送司法机关。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 校舍新了,师生走了?乡村义务教育如何止血
    半月谈记者采访了解到,另外一些进城读书,却没有家长陪读的学生不得不寄住在校外辅导班。基层教育工作者认为,加大寄宿制学校建设力度,变过度分散办学为相对集中办学,也有助于解决农村生源流失和农村师资结构性短缺问题。
    2018-03-28 08:49:06
  • 沈阳出台新政推进义务教育优质均衡发展
    近日沈阳市发布《沈阳市推进市域义务教育优质均衡发展实施方案》,将着力缩小城乡间、地区间、校际间差距,统筹落实对特殊群体、留守儿童的关爱保护,保障适龄学生接受公平而有质量的义务教育。
    2018-03-07 10:23:12
  • 全国超八成县义务教育实现基本均衡
    截至目前,全国有2379个县义务教育发展实现基本均衡,占全国总县数的81%;上海、北京、天津、江苏、浙江、广东、福建、吉林、安徽、山东、湖北等11个省(市)整体通过评估认定。启动义务教育优质均衡发展督导评估认定工作,实现义务教育均衡发展在更高水平上不断推进。
    2018-03-01 07:49:17
新闻评论
加载更多
音乐教师白茜:跨界创作掐丝敦煌壁画
音乐教师白茜:跨界创作掐丝敦煌壁画
乌鲁木齐:义务植树添新绿
乌鲁木齐:义务植树添新绿
携手京津冀 聚焦新曲阳
携手京津冀 聚焦新曲阳
武夷山:“喊山”采茶
武夷山:“喊山”采茶

010020010010000000000000011198011122666693