新华网 正文
“大洋一号”抵达厦门进行设备和人员轮换
2018-04-11 16:45:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社“大洋一号”4月11日电(记者陈灏)正在执行2018年综合海试任务的“大洋一号”科考船11日上午结束A航段任务,抵达厦门进行人员和设备轮换以及设备海试验收。

  上午9时15分许,“大洋一号”缓缓停进厦门现代码头。自3月20日从位于山东省青岛市的国家海洋局北海分局科考基地码头起航以来,综合海试科考队先后进行甲板作业25站(次)。其中,“大洋一号”搭载的“蛟龙探海”重要装备“海龙Ⅲ”潜水器完成了400米级、2000米级、4500米级三个深度级别的海试,“潜龙11000”潜水器完成400米级和2000米级海试。

  此外,科考队还完成了大量的常规实验。A航段累计获得浮游生物样本20份,CTD(盐度、温度、深度)各项水样112份,巨型底栖生物样本1株;“海龙Ⅲ”潜水器在水下拍摄视频资料400G、照片200余张。

  “大洋一号”综合海试A航段首席科学家初凤友介绍,受到台风和冷空气先后影响,综合海试A航段海况总体不佳、适合作业的时间窗口较少。出于安全考虑,综合海试组织单位中国大洋协会取消了原计划进行的“海龙11000”潜水器6000米级海试等作业任务。

  初凤友说,综合海试A航段开展的试验达到了预期效果,“海龙Ⅲ”和“海龙11000”的性能在海试中得到了检验,操作人员、作业方案、潜水器系统与船载设备的协同也在海试中不断成熟。

  中国大洋协会有关负责人介绍,“大洋一号”停靠厦门后,将进行人员与设备的轮换和设备验收,4月15日从厦门起航执行综合海试B航段任务,结束作业后预计将于5月3日停靠青岛。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
乡村中学里的摔跤班
乡村中学里的摔跤班
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
中国电动客车进入法国长途客运市场
中国电动客车进入法国长途客运市场
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味

010020010010000000000000011105701122667832