新华网 正文
易纲:未来利率市场双轨融合是改革方向
2018-04-11 20:20:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海南博鳌4月11日电(记者王存福)中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛2018年年会上被问及中国的基准利率接下来是否会发生变化时表示,最好的方式是让中国的两条利率轨道逐渐融合,“这是我们的改革方向。”

  易纲表示,目前中国有基准利率和市场利率两条轨道,其中货币市场的利率完全由市场来决定,比如政府债、公司债利率。借贷和储蓄还是有基准利率,但对于基准利率也放松了一些空间,存贷款利率可以较之基准利率稍微有所上浮或者下降,这由商业银行根据市场状况来决定。

  他表示,未来最好的策略就是要让这两条轨道更加审慎,让这两条轨道逐渐融合,更加遵从市场利率这一方向。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 博鳌亚洲论坛2018年年会闭幕
    博鳌亚洲论坛2018年年会于11日下午在海南博鳌落下帷幕。来自63个国家和地区的2000多位代表在这里展开了智慧与思想的碰撞。
    2018-04-11 20:07:34
新闻评论
加载更多
乡村中学里的摔跤班
乡村中学里的摔跤班
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
中国电动客车进入法国长途客运市场
中国电动客车进入法国长途客运市场
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味

010020010010000000000000011100601122668594