新华网 正文
俄军方斥责所谓“化武袭击”是“演戏”
2018-04-12 10:56:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科4月11日电(记者栾海)俄军总参谋部作战总局第一副局长波兹尼希尔11日在俄罗斯首都莫斯科表示,本月7日在叙利亚首都大马士革东郊的东古塔地区杜马市发生的所谓“化学武器袭击”是当地反政府武装及其同伙导演的一场戏,俄方邀请相关国际组织代表到事发现场调查。

  波兹尼希尔在俄国防部当天发布的新闻公报中说,本月7日,在叙政府军即将完全控制东古塔地区前,一些常在反政府武装组织内活动、头戴白盔的所谓“救援队”在该地区的杜马市导演了一场“化武袭击”并炮制了所谓的视频证据。俄军防化专家现场调查显示,爆炸残片中没有化学武器所含毒剂成分,当地医护人员以及叙利亚红新月会和在叙实施救援的联合国人员均没有关于化武伤员的任何信息。有鉴于此,俄方邀请相关国际组织派代表前来现场进行调查,俄方将为此提供所有便利。

  波兹尼希尔说,俄驻叙停火协调中心和叙政府从今年2月底开始在东古塔地区实施人道救援行动,目前这一行动即将结束。在此期间,共有16.5万人撤离东古塔交火区,其中包括2万多名反政府武装分子及其约3.8万名家属。但当地反政府武装数次企图破坏救援行动并嫁祸叙政府军。从2013年起,上述“救援队”多次安排“化武袭击剧本”,并将其拍成视频供西方媒体报道。此外,叙政府军和俄驻叙停火协调中心还查获武装分子在地道内用有毒制剂制作的弹药。

  东古塔地区是叙利亚反政府武装在大马士革周边的最后要塞。此前,叙反政府武装多次指责政府军在该地区使用化学武器,但均遭叙政府方面否认。

+1
【纠错】 责任编辑: 余申芳
相关新闻
  • 外媒:俄罗斯已将军队部署叙利亚 称当地“完全稳定”
    据美联社消息,俄罗斯已经将部队部署到叙利亚东古塔杜马镇,杜马镇是疑似发生化学武器袭击事件的地点。据海外网此前报道,俄罗斯与美国对于叙利亚是否发生化学武器袭击事件莫衷一是。
    2018-04-12 07:49:19
  • 热点前瞻:俄罗斯如何应对叙化武疑云
    叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区日前据称发生化学武器袭击。法国总统马克龙10日表示,法国将在未来数天内与美、英等国就叙化武袭击作出“强硬回应”。
    2018-04-11 16:55:38
  • 俄罗斯要求他国不要干预叙利亚局势
    在叙利亚一处政府军空军基地遭导弹袭击后,多名俄罗斯官员9日要求与叙国内冲突无关的国家慎重考虑涉叙立场,不要干预叙利亚局势。
    2018-04-10 10:38:17
新闻评论
加载更多
泰国庆祝泼水节
泰国庆祝泼水节
雪浴金银滩
雪浴金银滩
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
青岛樱花进入盛花期
青岛樱花进入盛花期

010020010010000000000000011199431122671641