新华网 正文
周小川:“一带一路”呼唤多层次多种类金融服务
2018-04-12 15:18:10 来源: 瞭望东方周刊
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  博鳌亚洲论坛副理事长周小川今天在广州参加“2018全球治理高层政策论坛”时表示,为了有效发挥金融在“一带一路”建设中的重要支撑作用,亟需构建和完善多层次、多种类的金融服务体系。

  该论坛由中国国际经济交流中心和联合国开发计划署共同主办,自2012年开始创办,每两年一届。今年的论坛主题聚焦“一带一路”金融合作。

  周小川表示,要以市场化为原则发挥地缘、成本、规模、配套和政策支持四大优势,整合政策性金融、开发性金融、商业性金融资源。

  第一,运用开发性金融,助力“一带一路”资金融通。“一带一路”建设具有项目回收周期较长,资金需求规模巨大等特点,开发性金融可以在其中发挥重要作用。开发性金融业务具有多重优势,既可联系政府与市场,整合各方资源,又可以为特定需求者提供中长期信用支持,还能对商业性资金起引领和示范作用,以市场化方式寻求商业性资金予以支持。

  第二,推动商业银行开展网络化布局,为贸易和投资提供更好的金融服务。“一带一路”建设涉及大量配套金融服务。无论是促进贸易融通还是更好的服务对外投资,均需要加快推进金融机构和金融服务的网络化布局,提高对贸易的金融服务能力,形成金融和经济相互促进的良性循环,进而盘活整盘棋局。

  第三,加强金融基础设施互联互通,推动与社区银行、互联网/电信支付为代表的普惠金融发展。“一带一路”沿线国家金融基础设施联通有助于保证金融市场高效运行和整体稳定。

  第四,积极发挥本地在“一带一路”建设中的作用,这将有助于有效动员当地储蓄,降低换汇成本,减少汇率风险,维护金融稳定等等。使用本币推动“一带一路”建设已有可以借鉴的经验,中国在签订本币互换协议、货币直接挂牌交易、确定人民币清算行和建设人民币跨境支付系统(CIPS)等方面都进行了一些有益的尝试,并取得了不错的成果。

  第五,进一步推动股票和债券市场等资本市场发展,扩大股权、债券融资市场的连通性,通过发行长期稳定的债券筹集稳定资金,包括发行绿色金融债券等,能够为基础设施建设提供多样和不同期限的金融服务。此外,股权投资能够在“一带一路”建设中发挥杠杆作用。通过增加中长期项目资本金投入,降低项目主体的债务负担,提升项目自身的抗风险能力,从而带动更多资金进入,促进合作各方形成真正的利益共同体。推动形成更加合理的金融合作体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 周小川认为金融服务“一带一路”应满足三大需求
    博鳌亚洲论坛副理事长周小川今天表示, “一带一路”建设的相关项目具有投资规模大、周期长、涉及币种多样等特点,多元化金融体系的支持十分必要,应重点满足投融资、统一货币结算和金融服务三大方面的需求。
    2018-04-12 14:44:03
  • 中国人民银行行长周小川等回应金融热点问题
      周小川说,由于M2指标口径总是随着金融市场结构、金融产品的变化而不断变化,M2不是非常精确的衡量货币政策松紧的工具。
    2018-03-09 22:13:36
新闻评论
加载更多
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
教师夫妇带着儿子跨省支教
教师夫妇带着儿子跨省支教
花开在四月
花开在四月
乡村中学里的摔跤班
乡村中学里的摔跤班

010020010010000000000000011100601122672973