新华网 正文
2018年“中国-东盟创新年”在京启动 国家联合实验室全面开建
2018-04-12 18:39:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月12日电(记者陈芳、胡喆)12日,由科技部与新加坡外交部、东盟秘书处共同主办的2018年“中国-东盟创新年”启动仪式暨中国-东盟创新论坛在北京举行,谋划新时代中国-东盟科技创新合作新篇章,中国与东盟各国的国家联合实验室建设全面启动。

  科技部部长王志刚介绍,双方在中国-东盟科技合作联委会、双边科技合作机制和中国-东盟科技伙伴计划框架下,逐步形成了形式多样的合作模式,取得了丰硕的合作成果。

  以东盟各国的发展需求为导向,着眼于解决双方共同面临的重大科技问题,中国将推动实施中国-东盟研究平台建设行动,集聚科技资源打造一批卓越的联合实验室,推动中国国家级实验室向东盟国家开放。

  在伙伴计划框架下,中国与东盟各国的国家联合实验室建设全面启动,中国科技部分别与合作国科技主管部门共同在合作国建立了中国-印尼高温气冷堆联合实验室、中国—泰国铁路系统联合研究中心、中国-老挝新能源与可再生能源联合实验室和中国-缅甸雷达与卫星通信联合实验室等一系列国家联合实验室,成果丰硕。

  “中国的创新需要东盟,东盟的创新也同样需要中国。”王志刚介绍,中国与158个国家和地区建立了科技创新合作关系,加入了200多个政府间国际科技合作组织,深入参与国际大科学计划和大科学工程,中国创新正成为全球多元化创新版图中日益重要的力量。

  “科技创新在国家经济社会发展全局中,将发挥更加关键而重大的支撑和引领作用,我们将以更大力度,在更广范围、更深层次上实施科技创新对外开放合作。”王志刚表示,在新时代,中国愿与东盟各国进一步对接创新发展战略,共同实施“一带一路”科技创新行动计划和中国-东盟科技伙伴计划,以科技创新合作为引领,为构建中国-东盟命运共同体作出积极贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
加载更多
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
教师夫妇带着儿子跨省支教
教师夫妇带着儿子跨省支教
花开在四月
花开在四月
乡村中学里的摔跤班
乡村中学里的摔跤班

010020010010000000000000011199511298493751