新华网 正文
《中国法治实施报告(2017)》发布
2018-04-14 16:31:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月14日电(记者 熊红祥)由中国行为法学会和中南大学共同组织编撰的《中国法治实施报告(2017)》14日在京发布。

  全书由总报告、部门法实施报告、法治实施专题报告、特别行政区法治实施报告、年度法治实施十大事件评析五大部分组成。

  总报告对2017年中国法治实施作了总体回顾与展望;部门法实施报告介绍了2017年宪法、民商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼法等在内的实施情况;法治实施专题报告对2017年党内法规制度建设、司法改革、涉诉信访、社会治理法治化、反腐败、网络法治等专题进行了总结梳理;特别行政区法治实施报告就香港和澳门两个特别行政区的2017年法治实施状况进行了介绍和评价;年度法治实施十大事件评析评选和收录了包括于欢刺死辱母者案等在内的2017年法治十大事件,并由专家学者进行了点评。

  会上,中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显,司法部副部长赵大程,全国人大常委会法工委立法规划室原主任、中国人大制度理论研究会副秘书长吴高盛分别对报告作了评价,对报告的理论价值和实践价值给予了肯定。

  据了解,中国法治实施报告(CLER)项目由中国行为法学会和中南大学自2013年起联合发起和主办,旨在聚焦法治实施,记录中国法治的发展历程,为法治中国实践提供系统的“年度体检”,为法治中国建设建言献策。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
泰国庆祝泼水节
泰国庆祝泼水节
雪浴金银滩
雪浴金银滩
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
青岛樱花进入盛花期
青岛樱花进入盛花期

010020010010000000000000011107651122682245