新华网 正文
陕西启动自然保护区监督检查专项行动
2018-04-14 15:42:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安4月14日电(记者 蔡馨逸)陕西省环保厅、省国土资源厅、省水利厅、省林业厅日前联合印发了《陕西省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案》,部署于4月至12月开展自然保护区监督检查专项行动。

  根据方案,4月底前为动员部署阶段。5月至7月为排查整治阶段,重点开展自然保护区违法违规问题排查,清理查处违法违规行为,落实问题整改措施,完成26个国家级自然保护区勘界立标工作。8月至9月为督查督办阶段。10月至12月为整改提升阶段。

  方案要求,问题排查责任由各自然保护区管理机构负责,全面排查保护区范围内的违法违规行为,摸清底数,建立问题清单。市级环保部门会同相关保护区主管部门负责核查核实违法违规问题,建立台账。执法检查责任由各市自然保护区监管部门负责,各市环保部门会同保护区主管部门及自然保护区组成执法检查组开展执法检查。问题整改责任由保护区所在市县政府负责,各级行政一把手为第一责任人。

  据介绍,陕西成立了“绿盾2018”专项行动领导小组,全面组织协调专项行动各项工作,在专项行动中盯紧发现的问题,扎实推进整改,并将重点排查国家级及省级自然保护区内采矿、采石、采砂、工矿企业和保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 陕西排查影响自然保护区生态环境的开采开发行为
      针对“绿盾2017”专项行动发现的问题,陕西将去年未整改到位的问题、自查发现的新问题以及国家遥感监测发现的问题,全部纳入问题清单,逐一整改,重点排查国家级及省级自然保护区内采矿、采石、采砂等企业,以及保护区、核心区、缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动等。
    2018-04-03 10:48:25
  • 自然保护区最大执法行动问责千余人 关停企业2460家
    环保部最新通报称,各地已对1100多人进行追责问责,其中处理厅级干部60人、处级干部240多人。
    2018-02-27 07:14:37
  • 我国加大自然保护区违法违规问题查处和整改
    记者从环保部了解到,对“绿盾2017”专项行动发现的问题,环保部今年将督促地方抓紧整改,并计划将“绿盾”专项行动常态化、机制化。
    2018-02-17 11:31:46
新闻评论
加载更多
泰国庆祝泼水节
泰国庆祝泼水节
雪浴金银滩
雪浴金银滩
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
青岛樱花进入盛花期
青岛樱花进入盛花期

010020010010000000000000011107651122682263