新华网 正文
中欧所中方股东:支持境内优质企业发行D股
2018-04-14 16:40:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月14日电(记者 潘清)作为中国金融开放的重要载体之一,成立近两年半的中欧国际交易所有望迎来中国境内企业前往上市。中欧所中方股东近日表示,支持境内优质企业到中欧所发行D股。

  中欧所成立于2015年11月,系由上海证券交易所、中国金融期货交易所及德意志交易所集团共同设立的合资公司,位于欧洲金融中心城市法兰克福。此前中欧所曾表示,正积极研究推出D股,即注册在中国境内的股份有限公司在中欧所发行上市股票。

  青岛海尔股份有限公司4月10日发布董事会决议公告,拟在中欧国际交易所D股(D代表德国,Deutschland)市场首次公开发行股票并上市。

  对此,中欧所的中方股东上交所、中金所均表示,将继续支持中欧所D股市场建设,支持境内优质企业前往法兰克福发行D股,为其推进国际化战略、参与“一带一路”建设拓宽渠道。

  两交易所相关负责人均表示,发行D股有助于公司提升在欧洲的品牌知名度,拓展欧洲业务;有助于公司充分利用境内外融资平台,实现国际化战略海外落地;有助于公司开展跨境并购实现转型升级,提升全球竞争力;有助于公司拓展境外融资渠道,当地融资当地使用,降低汇率风险。

  据了解,D股属于境外上市外资股范畴,在境内适用中国《公司法》《证券法》《国务院关于股份有限公司境外募集股份及上市的特别规定》等法律法规。境外方面,D股上市、交易、托管及结算等适用德国及欧盟资本市场法律,如德国《有价证券招股说明书法》《有价证券交易法》等。

  两交易所相关负责人表示,发行D股须同时满足境内、欧盟市场相关规则,这要求公司自身提高行为协调能力,增强两地市场信息披露管理能力。

  据悉,为确保D股市场稳健起步,首批D股发行人将优先选择符合以下特点的企业:优质蓝筹上市公司,具有清晰的国际化战略思路,在欧洲已有或计划进行业务布局,属于先进制造业企业或“一带一路”倡议相关企业,重视分红,信息披露质量高。未来D股发行人范围可扩展为注册地在境内的其他优质企业。

  两交易所相关负责人透露,D股将以欧元作为交易货币,以人民币交易D股的可行性也在研究中。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 国开行绿色债券登场中欧国际交易所
    中国国家开发银行首笔准主权国际绿色债券15日在中欧国际交易所上市交易。
    2017-11-16 14:22:08
  • 中欧国际交易所迎来首只衍生品
    中欧国际交易所(中欧所)沪深300指数ETF期货合约20日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
    2017-02-20 20:33:38
新闻评论
加载更多
泰国庆祝泼水节
泰国庆祝泼水节
雪浴金银滩
雪浴金银滩
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
青岛樱花进入盛花期
青岛樱花进入盛花期

010020010010000000000000011107651122682370