新华网 正文
上海口岸从进口美国草种中截获检疫性有害生物
2018-04-16 20:25:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月16日电(记者 吴宇)上海出入境检验检疫局16日公布,在一批来自美国的草种中截获检疫性有害生物剪股颖粒线虫。按照中国相关法规规定,这批染疫种子将被监督实施退运或销毁处理。

  这批进口草种的名字为细弱剪股颖种子,原产美国俄勒冈州,共计11.3吨,货值近5.5万美元,从上海外高桥口岸入境。经现场检疫查验和实验室检测,确定从中截获剪股颖粒线虫。

  据介绍,剪股颖是一种禾本科多年生草本植物,广泛用于景观草坪、高尔夫球场、畜牧养殖业用草生产等领域,是美国对华出口草种的重要种类。剪股颖粒线虫是列入中国《进境植物检疫性有害生物名录》的检疫性线虫,可侵染剪股颖属及羊茅、早熟禾、黑麦草等多种禾本科植物,这一线虫还可与拉氏棒杆菌共同作用,形成黄色有毒菌瘿,动物取食后会中毒甚至死亡。

  上海出入境检验检疫局动植物检疫监管处副处长陈仲兵表示,含有剪股颖粒线虫的染疫种子一旦进入田间,将直接威胁景观草坪以及牧草种植,进而导致相关生态系统、农业和畜牧业遭受损失。上海口岸今后将加强对美国输华草种的检疫查验,严防检疫性有害生物传入,切实保护中国农业生产及生态安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 我国首次从进境货物中截获剑状拟滑刃线虫
    剑状拟滑刃线虫属于真滑刃科,是一种重要的食菌线虫。该线虫既能通过侵染寄主植物组织引起根茎膨大,也可以作为病原菌传播介体将镰刀菌等真菌病害传播给寄主植物,给农作物造成危害。
    2017-04-14 12:50:51
  • 天津检验检疫在进境木质包装中检出多种寄生性线虫
    天津东疆检验检疫局工作人员日前在多批进境木质包装中连续检出松材线虫、真滑刃线虫、树皮象伞滑刃线虫、滑刃属线虫等多种寄生性线虫,检验检疫人员均已按照相关规定对木质包装进行了拆除熏蒸处理。
    2017-04-13 13:34:21
  • 科普:线虫也会有“青春期纠结”
    新华社北京1月9日电人在青春期多少会感到些焦虑、纠结,而一项新研究发现,线虫也有类似情况。
    2017-01-09 16:37:32
新闻评论
加载更多
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕
欢度泼水节
欢度泼水节

010020010010000000000000011107651122691458