新华网 正文
一个摄像头同时监控16种交通违法
2018-04-17 14:31:52 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一个摄像头同时监控16种交通违法

  清河将设置全市首个“16合1”监控探头

  一个监控摄像头,可实现同时监测车辆不按导向车道行驶、行人闯红灯等16种违规行为,全市首个“16合1”监控摄像头将在海淀区清河中街和学府树中街交叉路口设立,通过人脸识别、车脸识别、移动互联网等新技术实现共享数据资源,提升清河地区的交通秩序和地区安全。

  “我们地区的朱房路是北京十大堵点之一,尤其是周末,五彩城商圈周边经常堵成一锅粥。”清河街道办事处主任陈兵告诉记者,位于辖区西部的上地区域汇聚了大量高新企业,东部的京藏高速又是回龙观地区进城主干道,因此长年交通流量大,特别是随着五彩城商圈的形成,停车位不足、道路拥堵现象日益严重。

  海淀区清河交通大队相关负责人介绍,为了缓解这一地区的拥堵问题,将在清河中街和学府树中街的交叉路口设置一个“16合1”的监控摄像头,可以同时实现对16种违法行为的实时监测。“最早的摄像头只能拍闯红灯,后来随着技术的进步,可以实现更多的监控功能,但‘16合1’还是全市首个。”对于车辆来说,闯红灯、不礼让行人、驶入禁行道路、不按导向车道行驶等违规行为都可以被摄像头拍下。对于行人来说,如果有闯斑马线的行为,摄像头可以通过人脸识别技术,自动提取人脸取证,为后续核实违法人员身份提供依据。同时,交通部门还将在清河中路与毛纺路的交叉路口设置一个拥有自适应系统的全方位摄像机,如果监测到路口拥堵,摄像机会给信号灯发射信号,将绿灯变为红灯,实现路口的优化通行,缓解交通拥堵。据介绍,“16合1”摄像头和路口自适应系统都将于年内实现。

  海淀区政府相关负责人介绍,今年海淀区“城市大脑”建设进入了快车道,将云计算、大数据、人工智能等新技术,应用到城市管理、交通治理、环境保护、公共安全等领域。清河街道的智慧交通体系建设就是海淀打造“城市大脑”的实际应用。 (记者叶晓彦)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大妈”里有位洋大爷
“西城大妈”里有位洋大爷
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙

010020010010000000000000011199701122695735