新华网 正文
飞絮何时不扰人?北京“多管齐下”加强治理
2018-04-17 16:48:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月17日电(记者魏梦佳)随着天气逐渐转暖,杨柳飞絮又“如约而至”。记者从北京市园林绿化局获悉,由于前期低温天气,今年杨柳飘絮时间较往年推迟一周,为防止飞絮扰人,北京今年将综合治理30万株杨柳雌株。

  北京市园林绿化局科技处副处长杜建军介绍,为减少飞絮产生,北京将对重点地区的杨柳雌株注射花芽抑制剂,抑制花芽形成;优先修剪杨柳雌株过大、过密的树冠;采用高压枪冲洗、及时清理收集飞絮等管护措施,避免飞絮再次随风飘移。

  同时,结合园林绿化景观提升及更新改造工程,北京将对现有老、残、病等杨柳树雌株更新改造,减少飞絮总量。此外,今年全市还将建设城市绿地1万亩,提高绿地对杨柳絮的吸附滞留能力。

  据悉,今春北京启动的新一轮百万亩造林绿化工程已禁止使用杨柳雌株。“我们将以此为契机,科学配置树种,不断增加园林绿化树种的多样性,降低杨柳飞絮对市民的影响,打造绿色和谐宜居的城市生态系统。”杜建军说。

  北京林业大学张志翔教授介绍,空中飘扬的杨柳飞絮其实是杨柳雌株的种子和衍生物。飞絮现象主要发生在杨柳树普遍种植的北方地区,具有明显的季节性和周期性。北京现有杨柳树主要集中种植于上世纪六七十年代,由于当时我国城市绿化尚处于起步阶段,可选择树种相对较少,杨柳树凭借着易繁殖成活、生长速度快、养护成本低等先天优势,成为北京绿化的主力树种。

  近年来,杨柳飞絮问题日益受到市民关注。去年,北京启动杨柳飞絮治理试验和示范工程,结合绿化景观提升疏伐、注射花芽抑制剂及一些技术措施,共治理杨柳雌株40万株。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 北京治理30万株杨柳树 打针修枝喷水三招降飞絮
    研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤;可以说为改善北京生态环境立下了汗马功劳。在减少飞絮源头方面,本市从2012年起就严格禁止在新建绿化工程中使用雌株杨柳树。
    2018-04-17 09:28:16
  • 治理10多年,为何北京仍年年飞絮?
    北京园林局今天宣布,今年将多措并举,综合治理30万株杨柳雌株。实际上,从2000年起,北京就开始专项治理杨柳飞絮。10多年过去了,北京为何仍年年飞絮?
    2018-04-17 09:07:15
新闻评论
加载更多
青岛赏花会启幕
青岛赏花会启幕
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大妈”里有位洋大爷
“西城大妈”里有位洋大爷
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇

010020010010000000000000011110671122696902