新华网 正文
中外专家联手致力攻克干眼症技术难题
2018-04-17 16:49:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月17日电(记者陈芳、田晓航)随着“电脑、手机一族”日渐增多,干眼症已成为一种流行性疾病,危害人们的视力健康。为了根治这一顽疾,中外专家正在联手致力攻克干眼症技术难题。

  干眼症是最常见的角膜及眼表疾病之一。数据显示,亚洲干眼发病率居全球前列。我国的发病率随地区气候干燥、阳光直射较多而增加。“随着互联网、手机等的发展,由视频终端造成的干眼,在中青年群体,甚至青少年儿童中越来越多。伴随气候、空气污染造成的干眼也成为常见现象。”中国角膜病专家孙旭光教授表示。

  孙旭光说,由于干眼的病因复杂多样,目前我国尚无统一的干眼规范性诊疗流程,相关临床研究仅在少数区域开展,干眼的病因、临床特征等重要基础资料缺乏也限制了干眼病防治工作开展。

  干眼症研究在国际上已取得一定突破。美国研究人员发现阿奇霉素可以有效逆转睑板腺功能障碍,而后者是诱发干眼症的主要原因之一。日本研究人员利用老鼠胎儿细胞成功实现成年实验鼠泪腺再生,这一成果有望根治干眼症。

  中国医师协会循证医学专业委员会眼科学组委员李绍伟介绍,由于角膜材料及专业医生稀缺,我国每年能够完成的角膜移植手术不到1万例,从而导致角膜病及眼表疾病的诊治和研究相对落后。我国近日成立爱尔眼科角膜病研究所及干眼研究中心,特邀美国和澳大利亚等国的知名专家参与,以保证角膜病的课题研究与国际先进水平同步,也使角膜病研究有了人才基础。

  据了解,我国专家将携手全球知名干眼诊疗技术研发方与合作方制定干眼的相关诊疗标准,并对干眼病的流行病学、发病原因、临床特点、诊疗方法开展研究,以期对我国乃至亚洲干眼发病机制及治疗模式提供参考与借鉴。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
新闻评论
加载更多
青岛赏花会启幕
青岛赏花会启幕
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大妈”里有位洋大爷
“西城大妈”里有位洋大爷
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇

010020010010000000000000011110671122696909