新华网 正文
司机服感冒药上路出事故 “药驾”危害不能掉以轻心
2018-04-18 07:29:57 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  暗藏风险!“药驾”的危害不能掉以轻心

  有必要考虑将“药驾”纳入法律限制性条款,对药物进行分类,提醒司机哪些药物服用后,需要经过多久的时间,全部代谢之后,才能正常驾驶,以免发生交通事故。

  近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。所幸未造成人员伤亡。近年来,因服药后驾驶车辆而导致的交通意外屡屡见诸报端,却未引起足够重视。(《科技日报》4月17日)

  经过持续多年的严厉打击,以及“醉驾入刑”之后,“开车不喝酒,喝酒不开车”的观念已经被大众熟知,很多人养成自觉意识,主动遵守法律,不敢再酒驾。因此,近期酒驾、醉驾行为亦大幅度减少。可见,唯有依靠严厉的法律制裁,方能够达到震慑效果。如今,在酒驾之后,“药驾”潜藏的交通安全风险,也逐渐浮出水面,引起各方的广泛关注和重视。

  众所周知,药物都有副作用,会对人体产生影响。部分药物服用之后可能产生嗜睡、困倦、注意力分散、头晕、耳鸣、视物不清、反应迟钝等不良反应,影响司机判断和安全驾驶行为,很容易酿成祸患。很多人都知道开车需要适当休息,却忽视了服药后的驾驶风险,甚至认为自己能“扛过去”,以致埋下交通安全隐患。

  有资料显示,服药后驾车事故占全部交通事故的10%左右。“药驾”的危害性很大,不能掉以轻心,需要采取相应的控制措施,警告司机服药后不要轻易上路,防范发生“药驾”交通事故。

  由于我国目前还没有对药品“驾驶等级”作出明确规定,道路安全法对“药驾”缺乏强制性规定和处罚条款,致使服药后发生交通事故,也只能按照普通行为标准处罚,难以达到警示效果和遏制作用。因此,有必要考虑将“药驾”纳入法律限制性条款,对药物进行分类,提醒司机哪些药物服用后,需要经过多久的时间,全部代谢之后,才能正常驾驶,以免发生交通事故。

  同时,临床药师应加强患者的用药教育,指导患者安全用药,提醒司机防范“药驾”。广大驾驶员也应吸取血的教训,遵从医嘱,科学服用药物,并在服药前仔细阅读说明书,如果有此类副作用,就尽量避免药物在血液浓度峰值的时间内开车。如此,则可主动降低“药驾”风险,既能保护自己,也对他人的安全负责。(江德斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • “隔夜酒”为何仍成酒驾?交警:血液酒精浓度说了算
    醉酒驾驶机动车辆,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车辆,吊销机动车驾驶证,10年内不得重新取得机动车驾驶证,终身不得驾驶营运车辆。
    2018-04-16 10:54:10
  • 别让酒驾走在“乡间的小路上”
    治理酒驾应该不分城市乡村。如果说现在城市治理酒驾已经取得了阶段性成果,步入了“常”“长”的轨道,那么接下来,则应该把治理酒驾的重点放在农村。
    2018-04-09 08:56:35
新闻评论
加载更多
紫藤花开
紫藤花开
“90后”返乡大学生的创业梦
“90后”返乡大学生的创业梦
“汽车图书馆”开进大别山
“汽车图书馆”开进大别山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”

010020010010000000000000011107661122698222