新华网 正文
广东中山拟每年扶持8镇区 建儿童教养支持中心
2018-04-18 10:28:13 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:中山拟每年扶持8镇区 建儿童教养支持中心

  “全面二孩”时代,生还是不生?这是摆在许多家长面前的一道大课题。据全国妇联儿童工作部相关调查显示,80%左右的父母在选择是否生育第二个孩子时,首先考虑的是公共服务因素。

  近日,一份由中山市政协常务委员王冰、市政协委员林守金提交的名为《关于“全面二孩”政策背景下加强我市育龄妇女权益保障的几点建议》的政协提案引起市民关注。提案建议,相关部门应全面提高生育福利,大力完善教育、医疗、社会保障等综合配套措施,如广泛开展社区亲子教育指导,使社区逐渐成为1—3岁婴幼儿教育服务工作的主阵地;合理安排公共卫生资源,必要时为高龄产妇开辟“绿色”通道等。

  1 探索儿童早教中心建设

  作为一位“二孩”妈妈,29岁的郭女士对孩子的托管教养问题十分关注:“第二个宝宝已经半岁,需要照顾。而我又要上班,想到孩子以后的托管问题十分头疼。如果让孩子上补习班,需要各种开支,确实有很多顾虑。”

  针对郭女士这样的“二孩”妈妈的诉求,林守金在提案中指出,希望中山拓展社区在婴幼儿照料方面的服务功能,广泛开展社区亲子教育指导,使社区逐渐成为婴幼儿教育服务工作的主阵地。

  “希望中山充分利用社区的有利资源,发动社区有关单位与人员主动参与婴幼儿托管、放学后活动和教育指导工作。如教育职能部门可以有计划地组织和开展针对从事幼儿教育服务和放学后儿童活动工作的企业、社区机构工作人员的职业培训,既有效增加就业机会,又能提高婴幼儿和放学后儿童教育服务工作的质量。”林守金建议,“要充分发挥社会组织、企业在从事婴幼儿教育和放学后儿童活动工作中的作用,以税收减免、提供场地和购买服务等多种手段吸纳社会组织和企业的参与。”

  在4月3日的中山市妇联十二届六次执委会议上,市妇联主席左海燕便提出探索儿童早期教养支持中心的建议,为市民提供普惠性的儿童早期教育指导服务,与林守金的提案建议不谋而合。她说,随着“二孩”政策全面实施,中山0—3岁儿童数量增加,儿童教养需求增大。市妇联将进一步开展推动镇区早教试点项目,扶持镇区依托幼儿园、医疗机构、社区建设第一批0—3岁儿童教养支持中心。4月17日,中山市妇儿工委工作会议召开,部署2018年重点工作。会议透露,下一步,市妇儿工委计划分3年推进镇区0—3岁儿童教养支持中心建设,每年扶持8个镇区建设儿童教养支持中心。

  2 高龄产妇应重视产前检查

  随着“二孩”政策的放开,中山高龄、高危产妇越来越多,而高龄产妇在孕期和生产时面临的问题和风险比常人高很多。林守金认为,高龄产妇增多可能带来的突发情况相应增多,要合理配置公共卫生资源,开辟“绿色”通道势在必行。

  林守金对于高龄产妇身体健康的忧虑并非没有道理。去年9月,小榄人民医院诊治了一位这样的妈妈,36岁的王女士一直想再生个孩子给女儿作伴,让王女士夫妇感到害怕的是,在一次无创DNA检查之后,结果显示是13-三体综合征。13-三体综合征是一种染色体疾病,是导致胎儿宫内死亡的罪魁祸首(死亡率高达95%),即帕陶氏综合征。庆幸的是,王女士在做了准确率更高的羊水穿刺并再次进行筛查诊断后,结果显示胎儿染色体正常,王女士才放下心来。

  小榄人民医院医生介绍,高龄孕妇怀孕多数不容易,怀有染色体异常胎儿的风险较高,产妇、尤其是高龄产妇一定要重视产前诊断,合理选择产前诊断方法,进行有效预防。

  “越来越多的高龄产妇出现,产妇的健康意识要提高。现在‘两癌’群体越来越年轻化,‘二孩’妈妈占了其中一部分。”左海燕说,“今年中山妇女‘两癌’检查第三轮项目已经启动。前三年检查妇女人数为每年3万,从2018年开始检查人数增加到9万,之后3年有望完成检查总人数达27万的目标。希望包括高龄产妇在内的广大女性重视这些检查,检查做好了对生二孩是有好处的。”

  3 今年力争建成第二批母婴室

  邹女士刚休完产假回到工作岗位,小宝宝还在哺乳期。“我每天早上10时半需要挤奶,上班时间只能躲在封闭的仓库里完成。中山还有很多商场、高级餐厅没有母婴室,每次我带宝宝出门十分不方便。”邹女士表示。

  “母乳喂养对母亲和婴儿都有好处,目前困扰中山市年轻母亲的一个重要问题是,很多公共场所缺乏专门的母婴设施,许多母亲只能在洗手间或借助哺乳巾完成室外哺乳。”林守金建议中山在商场、公园、车站等公共场所设立母婴室,积极推进此项有浓厚人文关怀的工作,争取用3—5年时间实现在公共场所全覆盖。

  中山从去年开始启动公共场所母婴室建设工作,2017年全市建成首批30间母婴室。据悉,中山将继续全面推进公共场所母婴室建设,发挥首批母婴室的示范带动作用,推动各镇区新建3间母婴室,争取2018年全年建成第二批母婴室试点72间,逐步实现重点公共场所母婴室基本覆盖。

  随着“二孩”政策的放开,中山已经加强相应的配套设施和保障体系建设。“各项工作的推进应该不会有太大困难,但不同镇区、不同单位的原有条件不同,推进进度会有快有慢。”左海燕表示,“路需要一步步走,场地、人员、经费等不足的问题要一步步去解决、去改进,任何改变都需要一个过程,不可能一步到位。但是我们会加快推进步伐,相信未来中山这方面的工作会越做越好。”(廖冰莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
紫藤花开
紫藤花开
“90后”返乡大学生的创业梦
“90后”返乡大学生的创业梦
“汽车图书馆”开进大别山
“汽车图书馆”开进大别山

010020010010000000000000011107661122700419