新华网 正文
安徽检出首例境外输入性登革热Ⅲ型病例
2018-04-18 20:42:06 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者18日从安徽出入境检验检疫局获悉,安徽国际旅行卫生保健中心日前在对一名来自坦桑尼亚的归国劳务人员进行血样检测中,发现该名人员登革病毒Ⅲ型核酸阳性,为安徽首例境外输入性登革热Ⅲ型病例。目前,该名人员正在接受相关治疗,情况稳定。

  据了解,该名劳务人员于4月15日从坦桑尼亚起飞,16日抵达上海后回到合肥,17日来到安徽国际旅行卫生保健中心进行咨询检查。该人员自述13日下午自感发热、发冷、头痛、盗汗,同时伴有全身无力、食欲下降等症状。

  安徽国际旅行卫生保健中心工作人员随即对其进行医学检查和流行病学调查,并在征得受检人本人同意后,采集该受检者血液样本,经镜检未发现疟原虫;荧光定量PCR法检测登革病毒Ⅲ型核酸阳性,并确诊登革病毒Ⅲ型病例。

  随后,安徽国际旅行卫生保健中心工作人员立即通知该患者前往传染病专科医院就诊。目前,该患者正在接受相关治疗,情况稳定。

  登革热是由登革热病毒引起的一种急性传染病,临床症状以高热、肌肉骨骼及关节痛为特点,部分患者可有皮疹、出血倾向。登革病毒通过蚊虫叮咬传播,不会在人与人之间直接传播。该病在热带和亚热带地区广泛传播,具有传播迅猛、发病率高等特点。

  据了解,登革病毒分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型4种,在中国主要流行地区为东南沿海省份和台湾地区,登革热病毒Ⅰ型至Ⅳ型交替流行,但以Ⅰ型为主,该病例为安徽首例境外输入性登革病毒Ⅲ型病例。

  安徽出入境检验检疫部门提醒,回国入境人员如有发热等不适症状,应主动向出入境检验检疫机构进行健康申报,并前往国际旅行卫生保健中心进行旅行医学咨询和传染病筛查,以便及时得到针对性诊治,避免造成疫情传播。 (胡林凤 刘娟 赵强)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 中国使馆提醒旅安中国同胞防范登革热
    罗安达消息:中国驻安哥拉大使馆2日发布公告,提醒旅安中国同胞注意防范登革热。
    2018-04-03 07:30:02
  • 斯里兰卡登革热疫情依旧严重
    斯里兰卡国家登革热控制中心20日说,2018年前两周斯全国新增2387例登革热病例,斯里兰卡登革热疫情依旧严重,不容忽视。
    2018-01-20 14:29:44
  • 印度今年超15万人染登革热
    根据印度卫生和家庭福利部日前公布的新数据,截至10日,今年印度全国已报告登革热病例15.4万例,已致死226人。
    2017-12-17 16:40:24
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020010010000000000000011107651122704118