新华网 正文
黑龙江对公职人员勾结“黑中介”违纪问题进行全覆盖整治
2018-04-18 16:33:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨4月18日电(记者 闫睿)黑龙江省纪委监委日前下发通知,深入整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题,扩大集中整治范围,突出集中整治重点,实现从省直到市(地)和县(市、区)的全面覆盖。

  据介绍,黑龙江省纪检监察机关在去年对住建、公安交管、工商、人社等4个系统开展重点整治的基础上,此次将范围扩大至所有具有行政审批、行政许可及行政处罚等行政管理和服务职能的部门和单位。

  集中整治重点围绕三方面开展:一是公职人员在办理各类行政许可、资质认定等业务过程中,为社会中介人员揽业务、办快件、违规操作,谋取利益或造成损失和不良影响的行为;二是公职人员在办理行政处罚、事故处理等业务过程中,与社会中介人员相互勾结,暗箱操作、弄虚作假、滥用职权,谋取利益或造成损失和不良影响的行为;三是公职人员在办理登记认证等业务过程中,帮助有利益关联的社会中介人员进行有偿代理,谋取利益或造成损失和不良影响的行为。

  黑龙江省将重点盯住服务大厅、办事窗口,紧盯公职人员与“黑中介”相互勾结、非法谋利的隐形变异新形式,全面畅通信访举报渠道,通过现场追踪、模拟办事、暗访群众、倒查台账等方式,开展点对点、常态化抽查检查,严格规范公职人员履职行为,改善群众办事环境。

  黑龙江省提出,对公职人员勾结“黑中介”违纪问题“零容忍”,发现一起、查处一起。严肃追责问责,对整改不力、敷衍塞责的单位约谈倒查,对群众反映强烈、影响恶劣的问题直查快办,对查实的问题坚决纠正、严肃问责,决不姑息。对查处的典型案例点名道姓公开曝光,形成持续震慑。同时,解剖分析典型案例,利用身边人身边事开展警示教育,实现标本兼治,强化治本功能。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 克扣押金强迫交易 21家“黑中介”被曝光
    昨天,市住建委再度曝光21家“黑中介”。这21家房地产中介机构存在违规租赁、未备案且未在注册地经营等行为。
    2018-04-14 15:22:16
  • 北京严打哄抬房租等违法违规行为 21家黑中介被曝光
    ,北京市住房和城乡建设委员会4月13日回应称,市住建委等多部门延续了去年“3·17”楼市新政以来的高压执法势头,严厉打击扰乱租赁市场秩序、损害民众利益的行为,再度曝光了21家房屋“黑中介”。
    2018-04-14 07:14:11
  • 检察官起底黑中介6大骗财手段
    近期,北京市朝阳区检察院先后办理了多起黑中介人员涉嫌强迫交易的案件,涉案资金达数十万元,这些黑中介强迫他人交纳中介费,或者以各种方式强行收取他人各种费用,情节严重,已涉嫌强迫交易罪。
    2018-01-05 07:36:59
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020010010000000000000011198061298533041