新华网 正文
江西:三县市区因空气质量状况不佳被约谈
2018-04-18 21:55:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌4月18日电(记者 林浩)重视程度不够、污染源底数不清、大气污染问题突出……18日,江西萍乡市湘东区、都昌县及樟树市因今年1月至3月空气质量状况不佳被江西省环保厅约谈。

  记者了解到,今年1月至3月,湘东区PM2.5浓度高于江西省平均水平78.3%,优良天数比例低于江西省平均水平36.3个百分点;都昌县PM2.5浓度高于江西省平均水平60.9%,优良天数比例低于江西省平均水平22.7个百分点;樟树市PM2.5浓度高于江西省平均水平52.2%,优良天数比例低于江西省平均水平25.5个百分点。三县市区均排名江西省倒数。

  江西省环保厅提供的约谈情况通报显示,湘东区、都昌县、樟树市在大气污染防治工作中主要存在着重视程度不够、污染源底数不清、大气污染问题十分突出等方面的问题。

  根据约谈情况通报,三个县市区普遍存在大气污染防治工作协调联动机制不完善,监督考核和责任追究机制未有效建立等问题;对调整产业结构以及淘汰落后产能,缺乏有力的强制性措施;施工工地扬尘治理、机动车污染防治、燃煤散烧整治等工作,尚未开展或推进不够有力,导致空气质量改善形势非常严峻。

  据悉,三个县市区均对工业企业大气污染管控力度不够,在生活类大气污染源管控方面不到位,未落实江西省政府关于县级以上城市建成区全年禁止销售、燃放烟花爆竹的要求,对烟花爆竹的禁限放管控效果较差,餐饮油烟整治不到位,大部分餐饮油烟企业、烧烤摊点未安装油烟净化装置。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 北京启动空气重污染黄色预警 生产企业恢复或是主因
    按照《北京市空气重污染应急预案(2017年修订)》规定,市空气重污染应急指挥部办公室于4月17日20时发布空气重污染黄色预警,黄色预警措施于4月18日0时启动实施,并将根据空气质量改善情况适时解除预警。
    2018-04-18 07:30:14
  • 湖北襄阳:空气监测有了“片警” 处理空气污染更高效
    “钻石大道沿线两个监测点的空气质量指数明显高于周边……”通过观察手机上“空气监测微站”反馈的数据异常,湖北襄阳市襄州区环保部门工作人员立即赶到现场,发现该路段遇到下班高峰,汽车尾气和灰尘集中,对空气质量影响较大,随即组织加派洒水车洒水抑尘。
    2018-04-16 21:49:48
  • 京津冀区域3月空气质量同比转差 北方大部近期仍有污染
    生态环境部13日发布今年3月全国空气质量状况。与去年同期相比,京津冀地区空气质量转差。根据预测,4月中下旬北方大部地区大气污染扩散气候条件不利。
    2018-04-13 22:10:47
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020010010000000000000011198061298534711