新华网 正文
全国法院新收知识产权民事一审案件增幅达47.24%
2018-04-19 15:04:25 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新收知产民事一审案激增五成

  京沪苏浙粤法院去年收案数占全国的70.65%

  去年,全国法院新收知识产权民事一审案件增幅达到47.24%。今天上午,最高人民法院通报了2017年中国法院知识产权司法保护的整体情况。在第18个世界知识产权日即将到来前,“全国法院知识产权宣传周”活动今日正式启动。

  据最高人民法院相关负责人介绍,2017年,全国法院审理的各类知识产权案件特别是著作权案件大幅增长,新收知识产权民事一审案件上升幅度达到47.24%。当中,涉著作权、商标和专利案件同比上升分别为57.80%、39.58%、29.56%。从案件分布看,北京、上海、江苏、浙江、广东五省市法院收案数量占全国法院案件总数的70.65%。其中,广东法院2017年新收知识产权民事一审案件5.8万件,同比增长84.70%;北京法院新收2.5万余件,同比增长49.20%;上海法院新收1.4万余件,同比增长43.17%。此外,吉林、湖南、福建、内蒙古等其他省份新收各类知识产权案件也呈迅猛攀升态势。

  知产案件呈现的另一个特点是,新类型案件不断涌现,案件审理难度不断增大。如最高人民法院审理的“马库什权利要求”专利无效行政纠纷案,涉及到产业界和学术界高度关注的马库什权利要求的性质、修改原则及创造性判断标准等问题。从各地法院报送的案例来看,因抄袭他人网络游戏、网络商业模式运用、体育赛事直播等新型产业发展而引发的著作权纠纷或者不正当竞争纠纷越来越多,提出很多亟待解决的问题。

  2017年,人民法院也在不断提高知识产权司法救济的及时性、便利性和有效性。如“新华字典”商标侵权及不正当竞争纠纷案涉及未注册驰名商标保护,此案裁判确立了对“新华字典”这类兼具产品和品牌混合属性的商品名称是否具备商标显著特征的裁判标准。“茅盾手稿”著作权纠纷案涉及美术作品拍卖活动中著作权法、物权法、拍卖法三部法律交叉调整地带的相关主体权利义务关系问题,该案判决明确了不同主体权利的边界,体现了对物权人和著作权人合法权益平衡保护的司法精神。

  记者从最高人民法院了解到,“全国法院知识产权宣传周”将开展一系列活动。4月26日“世界知识产权日”当天,最高人民法院将公开开庭审理克里斯蒂昂迪奥尔公司(迪奥公司)与国家工商行政管理总局商标评审委员会商标行政纠纷案。(记者 张蕾)

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020010010000000000000011110671122709156