新华网 正文
新华时评:中国制造须有长缨在手
2018-04-19 15:57:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月19日电  题:中国制造须有长缨在手

  新华社记者刘敏

  多部委联手推动确立国家创新平台、明确我国牵头组织国际大科学计划和大科学工程“三步走”发展目标、深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网……一段时间以来,国家密集出台鼓励科技创新的政策措施,凸显创新驱动的重要性和紧迫性。

  核心技术是中国制造发展的最大“命门”,必须抓在自己手里,才不会受制于人,这是根本上保证国家经济安全,筑牢发展根基的举措。新中国成立特别是改革开放以来,我国建成了完备的工业体系和产业配套能力;党的十八大以来,创新驱动的国家战略地位日益凸显,一批重要科技成果井喷而发,创新成为发展的重要动力,为中国制造迈向中高端打下坚实基础。

  站在新起点上,面对复杂的国际竞争态势,风起云涌的产业变革,发展机遇转瞬即逝,我们比以往任何时候都更需要加大气力创新发展。只有真正理解“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”的深刻内涵,增强危机感,踏踏实实搞创新,将高端科技成果的长缨牢牢攥在手中,才能推动中国制造在全球高端价值产业链上占有更大的空间。

  苟日新,日日新。紧紧牵住核心技术自主创新这个牛鼻子,必须破除制约创新的体制机制障碍,让企业创新力充分涌动,并保护好科技创新成果,最大化形成科技创新合力,加快突破关系国计民生和经济命脉的重大关键科技问题。

  在从制造大国向制造强国迈进的过程中,我们既要坚持开放发展、互利共赢,也要深深牢记,核心技术靠化缘是要不来的,必须依靠自力更生。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。实践告诉我们,自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点。敢于走别人没有走过的路,勇于创造引领世界潮流的科技成果,让创新真正成为第一动力,中国制造定能风雨之后见彩虹。

+1
【纠错】 责任编辑: 龚婷
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020010010000000000000011110681122709665