新华网 正文
青岛:新式垃圾箱实现垃圾智慧分类回收
2018-04-19 16:28:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛4月19日电(记者苏万明)刷卡、开箱、分类投放垃圾、称重结算、打款入卡……一种基于物联网技术的“智慧垃圾分类回收箱”目前正在青岛市市北区逐渐推广,以实现垃圾智慧分类而受人关注。

  长期以来,垃圾分类难成为制约垃圾回收和处理的顽疾。如很多居民习惯于将废纸、玻璃、厨余垃圾等一股脑儿放进垃圾袋,给后续的垃圾收集、分拣、回收或无害化处理等带来很多困难。

  记者日前在市北区海伦路街道办事处的社区广场上看到,三个蓝色的垃圾箱一字排开,上面分别醒目标有纸张、瓶子、衣物等字样以及价格。市民王女士拿着家里的废旧报纸前来,拿出“市北智慧分类”结算卡,在“纸张”垃圾箱的读卡器上一刷,箱门打开。她把报纸放进去,几秒钟后箱门上的显示屏便显示出重量和价格:2.7公斤,2.97元。取走结算卡,箱门自动关上。“这里收的报纸0.55元一斤,比摊贩收的贵。”王女士说。

  市北区海伦路街道办事处相关负责人介绍,“智慧垃圾分类回收箱”采用物联网技术,旨在通过分类投放垃圾“有奖”的市场化方式,引导市民逐渐形成垃圾分类的习惯。目前,市民持结算卡,可以到指定的四家超市刷卡购物。

  据介绍,市北区目前已经在辽宁路街道、大港街道、宁夏路街道、海伦路街道等地推广使用“智慧垃圾分类回收箱”。其中,从去年12月9日至今年4月9日,海伦路街道注册办卡用户已经达到2826户,用户日均投放分类垃圾0.37公斤。

  据了解,“智慧垃圾分类回收箱”目前主要回收纸张、塑料瓶、旧衣物等废品。下一步,市北区还将继续大范围推广使用“智慧垃圾分类回收箱”,同时将配套设立电子垃圾、过期药品等有害垃圾公益回收箱和厨余垃圾回收及无害化降解箱,进一步推进垃圾分类和有效处理。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 破解城乡村“垃圾围城”困局 靠法治手段推进垃圾分类
    资料图:安徽合肥小学生学习垃圾如何分类回收。当前,垃圾分类被国际上普遍认为是破解城乡“垃圾围城”困局最有效的方法之一,也被认为是国民素质的体现及现代文明的标志和尺度。从一些垃圾分类推广相对成熟国家的经验来看,是否将其纳入法治轨道,是影响该项工作成效的重要因素。
    2018-04-11 06:50:19
  • 科技+公益:深圳探索“互联网+垃圾分类”全民参与新路径
    在深圳龙华区的龙悦居小区,居民范阿姨家阳台有一个杂物存放点,专门存放废纸箱、易拉罐、啤酒瓶等杂物。每周六小区固定的资源回收日,范阿姨就把这些杂物分类装好,贴上二维码,拿到小区回收点。
    2018-03-29 15:06:52
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020010010000000000000011110671122710063