新华网 > > 正文

山西今年将建10个省级田头市场示范点

2018年04月19日 17:04:37 来源: 新华网

  新华社太原4月19日电(记者王飞航)记者从山西省农业厅了解到,为实现农产品“存得住、运得出、卖得掉”,今年山西将在黄土高原夏秋蔬菜优势区、黄土高原苹果优势产区,对蔬菜、水果产业田头市场开展评选,建立10个省级田头市场示范点。

  山西省农业厅有关负责人表示,农产品田头市场建在农产品生产基地,是提高农户营销能力、实现农产品产后“存得住、运得出、卖得掉”的保障,为发展农产品直销和电子商务等新兴流通业态提供支撑。

  据介绍,省级田头市场示范点主要针对产地蔬菜、水果商品化处理、储存需求明显的农产品,要求产业集中度较高、产业布局合理、基础设施完善、市场运行规范、经纪人队伍稳定。

  其中,水果田头市场辐射半径20公里以上,辐射带动水果种植面积5000亩以上;蔬菜田头市场辐射半径10公里以上,辐射带动蔬菜种植面积3000亩以上。

  此外,省级田头市场示范点还要具备预冷(冷藏)、分选、加工、包装、配货和检测、交易信息等功能,场地交易面积不少于1000平方米,冷藏(保鲜)库容100吨以上,20吨以上车辆可进入场内。

【纠错】 [责任编辑: 龚婷 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011110681122710337