新华网 正文
生态环境部:将推动雄安新区高污染行业企业退出
2018-04-19 16:03:47 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  生态环境部水环境管理司司长张波今日(19日)表示,生态环境部将会同有关部门支持指导地方继续加大对雄安新区的水污染防治工作力度,推动高污染行业企业退出,恢复和保护水生态,督促严守红线,严控开发行为。

  在今天的生态环境部例行新闻发布会上,张波表示,加强雄安新区的水污染防治工作对保护白洋淀及周边水生态环境,构建雄安新区生态城市具有十分重要的意义。从目前看雄安新区水生态环境确实也面临许多需要攻克的难题,包括水资源严重短缺、污染物排放量比较大、水生态环境的承载力严重不足等。

  据张波介绍,目前已成立了雄安新区生态环境保护工作领导小组,与河北省人民政府签订了《推进雄安新区生态环境保护工作战略合作协议》,先后指导河北省编制了《雄安新区生态环境保护规划》《白洋淀生态环境治理和保护规划》,制定了大清河流域水污染物排放标准,协同财政部安排2017年中央水污染防治专项资金5亿元,支持新区的“洗脸工程”,为白洋淀生态恢复打下良好基础。

  下一步,还将全面治理雄安新区水污染,推动高污染行业企业退出,提升白洋淀周边区县城镇污水处理能力,完善城镇污水管网体系建设。此外,要恢复和保护水生态,督促严守红线,严控开发行为,制定非法挤占水域岸线建筑限期退出的清单,重塑健康生态,构建良性循环的水生态系统。(记者邓琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020010010000000000000011198061298542011