新华网 正文
奔向新时代的康得新迈出新“航程”
2018-04-19 15:10:36 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人类社会每一次巨大的进步,都离不开新科技的持续发展。自第三次科技浪潮席卷全球以来,新材料与新能源、信息技术一道,被业内称为现代科学技术的三大支柱,亦得到各国政府的高度重视。

  在国家支持之下,政策春风徐徐吹起,国内众多创新型企业即将迎来新时代,新征程。这其中,作为国内外高分子材料研发龙头的康得新集团,也将向世界级平台扬帆远航。

  20年的打拼一路走来,从传统预涂膜界的全球老大,到覆盖新材料、智能显示、碳纤维三大核心业务的创新“王国”,康得新从来没有如今天这般,站在行业的潮头,离世界级企业如此之近。

image.png

  究竟是什么可以让康得新一跃成为引领中国创造的龙头企业?用董事长钟玉先生话说,“靠的是康得新一直以来的高举高打战略,以及一定实现一流技术,一流人才,一流设备,一流管理,成为全球的名企”的伟大夙愿。

  正是凭借中国企业家特有的担当和敢为人先的使命感,使得康得新最终成长为中国新材料领域的一面旗帜;2018年作为康得新开启“新时代、新未来、新征程”的开局之年;企业已经定下更为宏伟的战略目标,计划用8年时间到2025年,最终实现对国际巨头3M的超越,成为世界级的先进高分子材料公司。

  对标国际巨头 从“替代”到“赶超”

  “言必行、行必果”一直是康得新这家老牌高科技企业的做事法则;一直以来,康得新最为被外界所称道之处是:敢为人先的创业精神,善于把握国家“大战略”解决行业“痛点”的奋斗精神,和做别人“不愿做,不会做,不能做的事”的艰苦奋斗精神!

  敢为人先的前提是“发现市场需求、找到行业痛点”并持之以恒的在高附加值产业里深耕细作;从最初传统预涂膜及光学膜,延展到覆盖高性能碳纤维及碳纤维复合材料、裸眼3D技术的战略新兴产业领路人,康得新和钟玉董事长一步步地实践自己的产业报国梦。

  通过几十年的积累,在预涂材料和光电材料领域,康得新已经成长为国际光学膜领军企业和世界唯一全产业链、高集中度的光学膜巨头;2018年,在新战略的指引下,康得新将利用优势品牌、渠道、技术以及完善的质量管理体系完成对更多生产企业的整合,同时通过轻资产运营模式继续保持行业领先地位。

  作为康得新另一大核心产业的碳纤维被业界誉为“新材料之王”,因属于技术密集型和政治敏感性材料,并广泛应用于汽车、航空航天以及高端工业等多个领域,当前有不少发达国家都在积极布局碳纤维产业,并将其作为抢占下一轮工业和国防竞争制高点的重要支撑。

  曾经,全世界能够生产应用于民用航空的高端碳纤维T800规格的,只有美国赫氏、日本东丽两家公司,我国因缺少技术积累一直被国际巨头掐着脖子。随着康得旗下的中安信成功突破这项核心科技,目前已有多家国际巨头希望与康得、康得新建立深度合作。2018年,康得新将依托自身产业布局多项战略合作,包括与意大利老牌飞机结构件公司合资,做大做强飞机碳纤维复材结构件,并开启对中国商飞和美国波音直接供应高端材料。

  此外,汽车业亦成为全球碳纤维复材技术增长最为迅速的领域。数据显示,2017年汽车领域碳纤维应用市场将占全球碳纤维市场份额接近30%,年复合增长率高达81%;中国作为世界最大的汽车消费国和制造国,无疑拥有最大的碳纤维市场。《根据中国制造2025》——节能与新能源汽车发展规划中“产业总体路线与轻量化技术路线”的要求,到2020年,乘用车整体油耗指标要达到百公里5升,车辆整备减重要达到10%,新能源汽车产销量将达到210万辆;到2025年,乘用车整体油耗指标要达到百公里4升,车辆整备减重要达到10%,新能源汽车产销量将达到600万辆;到2030年,乘用车整体油耗指标要达到百公里3.2升,车辆整备减重要达到30%,新能源汽车产销量将达到1500万辆。保守估计,到2020年国内汽车领域碳纤维复合材料应用市场总量将达到5万吨。

  目前康得复材正在筹备多个汽车轻量化项目,利用公司特有的技术、产业和市场渠道优势,与多家国内外知名车企进行合资合作,为中国汽车走向轻量化、智能化、低碳化提供系列整体解决方案,用钟玉董事长的话说“这又是一个万亿级别的市场”亦是康得新未来做大、做强的关键。

  与此同时,公司另一大核心领域裸眼3D技术,目前同样处于行业领先地位。康得新已与包括三星在内的多个国际知名厂商进行合作,有多款产品已经取得不错销售业绩;而且,随着具备未来技术的SR产品上市并带动整个市场实现变革,康得新将建立以裸眼3D技术为核心的联盟,通过芯片、软件、快速成像、手势识别,实现人们走向真实、交互、感知的身历其境体验,以推动人类迈向更加美好的生活。

  迎合“高分子材料国产化替代”国家战略“出海”整合全球资源

  一直以来,外界总结康得新善于把握高端产业的成功关键,均会将企业和管理层对于行业的发展趋势,和对中国制造业未来发展脉络的理解紧密相连。当前,全球产业竞争格局正在发生重大变化,我国在新一轮发展中面临着巨大的不确定因素。

  面对国内外复杂多变的市场环境,中国制造业正在遭遇多重挑战。令人庆幸的是,从困局到救赎,从“中国制造”到“中国智造”坚持自主创新、做大做强国内市场已成为国内企业谋发展的必由之路。

  国家“十三五”规划中明确指出,高分子材料是我国的重要基础工业基础,广泛应用于国民经济的各个领域。当前我国已经成为全球化工材料最大的制造国,其中一个重要分类是先进高分子材料,然而在这项领域我们的国产化率目前仅有60%。对此,国家已经做出相关规划,计划再提升高分子材料国产化替代率,这是一个拥有12万亿规模的巨大市场。当前,在国内众多产业中,包括胶粘、光学膜、以及各种先进高分子材料最大的市场均是在中国,而汽车、家用、消费电子等最大的生产基地亦无一例外的在国内。

  近年来,康得新根据国家产业政策与行业变化,已经逐步实现进口替代战略,通过研发实力的逐步提升,以材料为基础进行延伸,为国家产业政策添砖加瓦。在董事长钟玉的构想中,企业要想发展,就必须立足国内,放眼全球,加紧高端产业部署,通过国际化实现产业协同。

  尤其在全球变革的时代背景下,康得新必须以产业集群化、智能化、互联网+为未来发展的核心创新点,打造企业发展的产业链和生态链双引擎,立足新材料、智能显示、碳纤维及碳纤维复合材料三大业务板块,构筑企业发展新格局亦是对于行业的深度把握。

  未来,随着康得新持续聚焦高分子材料领域,通过与国内外一线客户的合作研发、材料定制,占领技术进步的前沿阵地,不断淘汰低毛利产品,持续面向中高端,推动高端材料国产替代进程的加速,到2025年,康得新必将会登顶世界高分子材料的领导企业,从而真正成为全球高分子材料的朝圣之地。

  “五轮驱动”打造平台型领导企业

  作为“新时代、新未来、新征程”的开局之年,康得新将依托强大的产业平台、技术平台、市场平台开启新的征程。为此,董事长钟玉强调“康得新要通过‘五大驱动要素’打造起未来新蓝图”。

  第一个重大转变是康得新计划从内生性增长开始向外生性增长并举的模式转变,通过对技术全球领先、经营业绩良好、现金流充沛的国际高分子材料企业进行并购,最终做到在技术、产业、市场平台上高度协同。

  第二大重大转变是实现轻资产运营,今年康得新将继续在全国进行深度布局,但投资的主体由社会资本、政府引导基金等出资,目前已经有多个企业和多家国企与康得新进行投资洽谈。

  第三大转变是做好产业结构整合,通过研发进行产品结构的调整,新产品不断的开发并且走向高端化,包括在光学膜,预涂膜等康得新优势的产业中进行整合设备生产资源,并依托产业链优势快速进行新产品的研发和迭代。

  第四大转变是从注重企业发展速度为主导,转变为注重企业经营品质为主导。持续加强应收账款、现金流管理以及ROE水平的提升,确保企业持续健康稳步发展。

  第五大转变是企业创新采用矩阵式管理,不断进行产能提升、成本优化、减员增效、节能降耗,提高企业生产效率。康得新这些年在商务模式的创新上打造生态链,在内部管理上从2015年开始叫做扁平化,去中心化,各大事业部独立经营,充分调动各大事业部的效率,依托矩阵式管理带来协同战略,协同效应,充分挖掘自有资源。

  2017年,康得新在光电材料、预涂材料、智能显示业务,已经实现收入、利润、经营品质较大提升;公司累计形成100余类,1000多种材料产品,面向下游30余个应用领域。未来公司将聚焦三大业务、六大核心市场,发挥联动协同优势,初步形成矩阵式发展模式,形成高效、高壁垒的竞争能力。

  2018年,面对企业新的发展战略,康得新会依托公司现有核心业务及核心市场,结合公司产业、资本及团队等优势资源,以“内生性”“外生性”双轨协同发展,做强做大三大核心业务,用八年左右时间实现“大康得新”矩阵式业务运营模式,将企业建成全球先进高分子材料的平台型领导企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020010010000000000000011100871298542521