新华网 正文
北京一季度GDP同比增6.7%
2018-04-20 07:39:35 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年一季度,北京市经济开局良好,总体经济呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。昨天,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布了今年一季度北京市经济运行情况,显示出北京经济主要领域走势平稳,同时高质量发展稳步推进,集约、创新、绿色发展特点更加突出,群众获得感进一步增强。“总体来看北京经济一季度实现了良好开局,高质量发展稳步推进。”北京市统计局副局长、新闻发言人庞江倩昨天表示。

  数据显示,今年一季度北京市实现地区生产总值(GDP)6801.5亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%,增速与上年全年持平。居民消费价格同比上涨2.3%,高于上年全年0.4个百分点。截至3月末,北京城镇登记失业率保持在1.48%的较低水平, 城镇新增就业7.7万人,就业形势稳定。同时,市场预期向好,北京消费者一季度信心指数为118.5,比2017年四季度上升5.3点。

  昨天发布的数据显示,北京的消费结构继续升级,服务性消费占市场总消费的比重保持在一半以上,对市场总消费增长的贡献率更是超过七成。与此同时,北京工业效率效益进一步提升。今年前2个月,规模以上工业主营业务收入利润率为5.8%,同比提高0.3个百分点;企业全员劳动生产率为38.6万元/人,提高4.2万元/人。

  昨天发布的数据显示,今年以来北京市新兴经济发展迅速。首先是电商渠道在零售渠道中的影响力日渐增长,今年第一季度,北京限额以上批发零售企业网上零售额增长22.6%,占社会消费品零售总额超过两成,对零售总额的贡献率则高达86.7%。

  在高端制造业方面,北京一季度的智能电视、集成电路等新兴产品产量大幅增长,其中智能电视产量大幅增长了4.1倍,成绩尤为瞩目。此外,截至今年2月底的统计数据显示,北京规模以上互联网和相关服务企业收入保持了20%以上的快速增长态势;金融信息服务业收入更是大涨81.9%,另外,网络借贷服务实现收入也增长超过50%。

  数据显示,今年以来北京能耗继续下降,第一季度,北京市规模以上工业单位增加值能耗同比下降超过一成,工业能源消费的清洁化程度不断提高,天然气和电力占规模以上工业能源消费量的比重已高达78.8%,同比提高了10个百分点以上。

  城市的绿色发展也直接带来了城市环境的持续改善。今年前2个月,北京市PM2.5累计平均浓度为42微克/立方米,同比下降55.8%;二氧化硫、二氧化氮浓度同比分别下降50%和33.9%。(张钦)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 四川省一季度GDP同比增8.2% 高于全国平均
    “一季度,全省经济延续去年以来总体平稳、稳定增长的发展态势,主要经济指标增幅高于年初预期、高于全国平均水平,实现了良好开局。一季度消费品市场增势稳定,社会消费品零售总额4277亿元,同比增长12.4%,增速比去年同期提高0.1个百分点,比全国平均水平高2.6个百分点。
    2018-04-19 08:29:54
  • 贵州一季度GDP增速10.1% 连续29个季度位于全国前列
    记者18日从贵州省政府新闻召开的新闻发布会上获悉,2018年一季度贵州省地区生产总值2904.79亿元,比上年同期增长10.1%,增速高于全国水平(6.8%)3.3个百分点,增速连续29个季度位于全国前列。
    2018-04-18 18:48:09
  • 我国今年一季度GDP数据临近发布 多项指标显示向好
    中国银行国际金融研究所、中国社科院财经战略研究院的预测则更为乐观一些,二者预计一季度GDP增长6.9%左右,增速较去年四季度回升0.1个百分点。”张立群说,特别需要强调的是,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须在推动高质量发展方面多下功夫,加大改革开放力度,推动中国经济长期平稳健康发展。
    2018-04-13 06:54:16
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020010010000000000000011107661122711653