新华网 正文
中国红基会社会监督巡察员:9年形成87份报告
2018-04-20 20:09:02 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国红基会社会监督巡察员:9年形成87份报告

中国红基会社会监督巡察员:9年形成87份报告

  中国红十字基金会20日在北京举行新闻通报会,近9年时间,18名社会监督巡察员共形成87份社会监督报告。图为中国红十字基金会副理事长刘选国(左三)与社会监督巡察员代表讨论社会监督报告。牛宏超 摄

  中国红基会社会监督巡察员“晒”成绩:9年形成87份报告

  记者20日从在北京举行的中国红十字基金会新闻通报会上获悉,近9年时间,18名社会监督巡察员共形成87份社会监督报告。

  中国红十字基金会20日在北京举行新闻通报会。社会监督巡察员代表王洁说:“(这件事)做起来特别有成就感。” 杜博伦 摄

  2009年7月,中国红基会主动引入社会监督机制,公开招募社会监督巡察员,对所实施的公益项目进行实地巡察和全方位监督,并陆续发布一系列社会监督简报。有评论指出,这是中国公益组织在社会监督方面所迈出的具有实质意义的第一步。

  近9年来,中国红基会先后招募了18名社会监督巡察员,共有146人次进行了139次实地巡察和电话监督回访。他们撰写的社会监督报告均在中国红基会官方网站对外发布。

  “社会监督巡察员们上山下乡、走村串户,回访大病患儿家庭,提出了大量工作建议和项目整改意见。这种监督模式,将被动消极问责变为主动事前防范,其效果立竿见影。”中国红十字基金会副理事长刘选国说。

  刘选国举例说,有社会监督巡察员在实地巡察时发现当地擅自将援建的项目进行调整,涉嫌挪用善款。经过反馈,最终形成“原渠道逐级退回拨付资金,新项目另行申报”的建议。还有社会监督巡察员在进行电话监督回访时发现许多监护人联系方式失效,建议在填写项目申请书时预留固定电话。

  首批社会监督巡察员代表、中国协和医科大学基础医学研究所审计室原主任王瑄,曾在实地巡察中及时发现问题。同时,她也在这一过程中深受触动,感到“红基会的项目在国家扶贫攻坚工作中起到拾遗补缺的作用”。

  与王瑄相同,从卫生部赠款贷款项目办公室退休至今的王洁坚持担任社会监督巡察员已近9年。“(这件事)做起来特别有成就感。”她说,红基会引入的这项创新举措更引领一些省市纷纷建立回访机制,基层社会工作者、医护工作者从中相互学习,继而促使基层红十字会组织提升项目管理水平。

  如今,中国红基会第二次面向全国公开招募社会监督巡察员。王洁希望有更多具有相关领域从业经验的专业人士加入进来:“红基会自我增加了一道监管程序,我们也要负起责任,把住这个‘关口’,肩负起我们的公益使命。”(记者 张素)

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 两岸红十字组织深化公益服务交流
    届海峡两岸红十字博爱论坛17日在厦门举行。
    2017-06-17 20:00:49
  • 红十字会要定期公布审计结果
    全国人大常委会组成人员和列席会议的全国人大代表也提出了相应的建议,如完善对于红十字会财产收入和使用情况的监督、删除在法律中对于设置荣誉会长的规定、应当明确红十字会公布审计结果的时间等。
    2017-02-24 07:53:56
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020010010000000000000011110671122717184