新华网 正文
安徽郎溪第二届文化旅游节开幕 促县域旅游经济多元发展
2018-04-20 21:28:08 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

安徽郎溪第二届文化旅游节开幕促县域旅游经济多元发展

  安徽郎溪第二届文化旅游节开幕 刘鸿鹤 摄

  4月20日,2018郎溪第二届文化旅游节暨中国摄影地·水韵郎溪首届全国摄影大赛开幕式在郎溪县观天下景区举行。

  郎溪县位于安徽省东南边陲,古称建平,建县于北宋端拱元年(公元988年),地处长江三角洲西缘,皖、苏、浙三省交界处,素有“三省通衢”之称。境内有八万多亩茶园,是中国最大的绿茶生产基地,1996年被国家农业部授予“中国绿茶之乡”和“全国茶树作物无公害用药示范基地县”称号。

  郎溪文化旅游节上的文艺演出 刘鸿鹤 摄

  据郎溪县委副书记、县长李斌介绍,“此次文化旅游节,就是为实施郎溪县全域旅游发展,把‘文旅突破’作为支撑,推进文化旅游项目建设,把郎溪的秀美风光、乡土人情和民风民俗展示给大家,构建‘多层次、特色化、中高端’旅游产品体系。”

  跳五猖民俗表演 刘鸿鹤 摄

  下午16时许,被列入国家级非物质文化遗产名录的跳五猖民俗表演鸣锣开舞,五个手持华盖的壮汉入场站定后,四名衣着袍服、头戴面具、步态不一的表演者排成一字上场,他们分别代表道士、土地爷、和尚、判官等四位为民请命的当方“地神”。而随后入场的身穿铠甲、肩插金翎、手持双刀的五位才是真正的主角——“五猖神”,众多表演者在场上或行、或舞、或趴、或跃,跳着各种寓意的舞蹈,其中有祈求吉祥和平的排字“天下太平”等阵式,最多时上场表演者达一百余人。

  跳五猖民俗表演 刘鸿鹤 摄

  “跳五猖这个古老的民俗文化是老百姓求财降福,期盼风调雨顺、五谷丰登的一种民俗表演,每年的冬至我们都会去各个乡村进行表演,在传承这种古老的文化的同时,也丰富了我们老百姓的业余文化生活。”郎溪县梅渚镇周家村跳五猖传承人周道丰告诉记者。

  跳五猖民俗表演 刘鸿鹤 摄

  据了解, 郎溪县围绕打造皖浙苏合作示范区,大力实施“全域旅游发展”战略,依托姚村古村落、梅渚傩文化等特色资源,发展乡村旅游、民宿经济,创建“中国十大休闲小城”品牌。(刘鸿鹤)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020010010000000000000011199211122717438