新华网 正文
70名台湾籍博士“组团”来沪求职
2018-04-21 20:24:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月21日电(记者许晓青)来自台湾云林科技大学的应届博士毕业生黄崇辅20日在上海投出了10多份个人简历。他说,“上海的机会很多,从云林远道而来,就想和这边的大学多接触,寻找获得大陆教职的机会。”

  尽管所学的工程科技专业与同济大学很对口,但黄崇辅对赴大陆高校求职有合理预期。他说,毕竟大陆的就业市场很大,从台湾来的人才不能拘泥于一两所名校。“只要是大陆这边知人善任的学校,我和同学都会尝试一下,投出简历。”

  70名台湾籍博士近日陆续从台湾岛内及海外飞抵上海,参加上海市台湾同胞联谊会、上海海外联谊会沪台交流委员会联合主办的“英才汇聚、沪上逐梦”台湾优秀博士(生)与上海高校交流会。他们中的绝大部分希望通过交流,到上海的高等学府就业。

  上海市台湾同胞联谊会会长卢丽安说,今年早些时候,大陆发布的“31条惠台措施”中很大一部分内容是鼓励台湾优秀人才到大陆就业的。短短两个月不到,“31条惠台措施”在两岸的认知度和影响力扩大,激励了此番这么多台湾籍博士到上海对接各高校。

  统计显示,来沪求职的这批台籍博士中,有9人是首次来到大陆,28人是首次来到上海,他们中有一部分是已经在台湾或海外获得教职的博士,也有一些是应届毕业的博士生和在读博士生,其中不乏北京大学、台湾大学等培养的优秀人才,分布于文、理、工科不同专业。

  来自台湾高雄市某医院的李医生是一名博士后研究员,此次专门请假到上海,了解大陆的就业市场。她告诉记者,尽管以往在台湾的读书阶段就有到大陆交流的机会,但总体而言只是走马观花,而今大陆有了惠台新措施,对青年医生族群也是一种新的吸引力。

  “即使这次投递简历不成,也可以增加同行之间的相互了解,机会十分难得。”李医生说。

  在交流会现场,有大陆高校专业人士解读,根据“31条惠台措施”,李医生这样的个案可以参照其中条文。比如“符合条件的台湾医师,可通过认定方式获得大陆医师资格。符合条件的台湾医师,可按照相关规定在大陆申请注册短期行医,期满后可重新办理注册手续。”

  在20日的首日交流中,上海市教委人事处有关负责人宣讲了上海高校的总体情况、人才引进现状和相关政策,复旦大学、上海交通大学等沪上18所高校的代表分别就本校概况、人才需求及人才政策作了介绍。除了答疑解惑外,18所高校还现场设摊与70位博士逐一对接。数小时内,各摊位收到简历总和超过350份(次)。

  上海对外经贸大学的摊位一个下午收到16份台湾博士的简历。该校工作人员介绍,学校重视人事人才工作,结合学校自身“外贸”特色,希望从台湾优秀人才中发掘契合学校发展需要的人才。

  据了解,下阶段,上海各高校将根据自身具体情况,对收到的台湾博士简历进行评估,再开展后续的接洽和招聘工作。

  为期3天的交流会还特别安排台湾博士团赴复旦大学、同济大学、建桥学院等校区参观,对此,前来的台籍博士们感慨“不虚此行”。

  卢丽安说,这样的交流活动引起比较热烈的反响,既受益于“31条惠台措施”的及时到位,同时也体现了上海高校求贤若渴的积极态度。“未来鼓励更多两岸人才通过就业和创业开展更高层次的交流,将是大趋势。”

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
雾锁高桥
雾锁高桥
春日“枫”景
春日“枫”景
过度人类活动 死海水位不断下降
过度人类活动 死海水位不断下降
洛杉矶的“最后一家书店”
洛杉矶的“最后一家书店”

010020010010000000000000011101301122720198