新华网 正文
教育部与10省(区)和新疆生产建设兵团在沪签署学校美育改革发展备忘录
2018-04-21 23:34:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月21日电(记者吴振东)21日,教育部与山西、湖南、广西、海南、贵州等10省(区)和新疆生产建设兵团签署学校美育改革发展备忘录,旨在推动中央部门和地方政府构建协同推进的学校美育改革发展有效机制。

  当日,全国学校美育工作会议暨第三批学校美育改革发展备忘录签署仪式在上海举行。

  出席会议的教育部党组书记、部长陈宝生指出,党的十八大以来,我国学校美育改革发展进入加速提质阶段,取得了明显成效。但同时,美育仍然是教育工作的薄弱环节,仍然是素质教育中亟待补齐的短板。扎实推进新时代学校美育工作创新发展,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做到讲政治,把方向;重创新,扩资源;建机制,提质量;夯根基,强师资;善统筹,促均衡。

  据了解,为深入贯彻落实国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》要求,更好地发挥地方政府推进学校美育改革发展的主体责任,教育部决定启动学校美育改革发展备忘录签署工作,从2016年起分批次与各省(区、市)签订备忘录。

  根据此次签署的备忘录内容,教育部将对10省(区)和新疆生产建设兵团在推进美育教育综合改革实验、开展美育教育教学改革、建设全国中华传统文化艺术传承学校与基地、推进美育教育科研、加大乡村美育教师培训力度等方面给予支持。

  同时,10省(区)和新疆生产建设兵团也提出了各自在美育课程建设与教学改革、美育师资建设、美育评价制度等方面切实可行的举措。

  至此,教育部与31个省(区、市)和新疆生产建设兵团备忘录的签署工作已全部完成。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
  • 教育部印发意见 设立国家安全学一级学科
    日前,教育部印发《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》(简称《意见》),要求设立国家安全学一级学科;依托普通高校和职业院校现有相关学科专业开展国家安全专业人才培养。
    2018-04-14 08:38:36
  • 教育部要求各地4月中旬前公布校外培训机构治理方案
    记者28日从教育部了解到,为切实减轻中小学生课外负担,教育部近日印发《关于加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》,要求各地尽快制定有针对性的工作方案,于4月中旬前向社会公布。
    2018-03-28 18:27:48
  • 教育部等四部门发文要求加快推进校外培训机构治理
    据教育部网站消息,近日,教育部等四部门联合下发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。对培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育、培训行为规范、手续完备的校外培训机构,要鼓励支持其发展,不能因为开展专项治理影响正常的校外培训机构审批、登记、培训等工作。
    2018-03-28 13:48:04
新闻评论
加载更多
新杭州人“爱在杭州”
新杭州人“爱在杭州”
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内外发布
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内外发布
乌蒙草原风光美
乌蒙草原风光美
繁花似锦
繁花似锦

010020010010000000000000011160091122720401