新华网 正文
一季度长江航运景气指数季节性回落 预计二季度迎来复苏
2018-04-21 20:04:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉4月21日电(记者王贤)长江航运指数办公室近日发布的长江航运景气调查报告显示,受枯水及三峡南线船闸检修等影响,一季度景气指数回落,但景气指数值处于近5年来最高位;航运业复苏进程延续,预计二季度港航企业生产经营将重回升势。

  本期,运输市场处于传统淡季,长江航运景气指数为97.68,环比下降9.68点,信心指数为98.26,下降8.69点,均落入不景气区。分区域看,中游逆势上扬,景气度稍有上升,上游与下游下跌。一季度,上游企业景气指数为91.55,较上期下降8.59点,落入不景气区;中游指数为103.75,上升1.05点,仍处于景气区;下游指数为111.41,下降23.13点,由良好景气区回落至景气区。

  报告显示,一季度,港口和航运企业、客货运景气指数均有下滑,五大货运景气指数中干散货、液体散货、集装箱运输指数均落入不景气区。受三峡南线船闸检修及春节企业开工不足影响,港航企业经营生产形势呈季节性、区域性回落,11个主要经营观测指标3升8降。

  根据调查结果,报告预计二季度长江航运景气状况将迎来复苏,预测二季度长江航运景气指数为114.27,较本期上升16.59点,信心指数为123.87,上升25.61点,均可望回升至景气区。

  据了解,长江航运景气指数是根据扩散指数原理形成的综合性数量指标。景气指数以100为临界点,当指数大于100时,表示长江航运处于景气状态,指数越高,景气状态越好。这一指数2004年开始运行,调查观测点现有86家港航企业,其中港口企业36家、航运企业50家。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 武汉港航发展集团董事长谢宗孝被调查
    据湖北省纪委监委1日通报,武汉港航发展集团有限公司党委书记、董事长谢宗孝涉嫌严重职务违法,目前正在接受监察调查并被采取留置措施。
    2018-03-01 22:01:13
新闻评论
加载更多
雾锁高桥
雾锁高桥
春日“枫”景
春日“枫”景
过度人类活动 死海水位不断下降
过度人类活动 死海水位不断下降
洛杉矶的“最后一家书店”
洛杉矶的“最后一家书店”

010020010010000000000000011199511298558881